※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちさもん
子育て・グッズ

粉ミルクをお湯で溶かして作りおきは可能ですか?冷蔵庫で何時間ほど保存できるでしょうか?今は飲むたびにお湯を沸かしています。

粉ミルクをお湯で溶かした状態での作りおきはされていますか?冷蔵庫で何時間ぐらいならもつのでしょうか?(^-^)保存方法がわからず、今は飲ませるたびにお湯を沸かして作っています(-_-;)

コメント

あやめ

保存は出来ませんよ!
その都度作ってください😊

作り置き、保存はできませんよ😓

はじめてのママリ🔰

雑菌が繁殖しやすいみたいなのでミルクの作りおきはNGだと思います💦

basil

お湯で溶かしたら飲みきりです!
ミルクは雑菌増えやすいので溶かしたら保管できません。

みう

作り置きはしたことも、聞いたこともありまさんよ‪‪💦‬
その都度作るで大丈夫かと思いますが、何か不具合でもありますか?

まいまい

作りおきはしないほうがいいと思います。粉ミルクは傷みやすいです。
お湯は電気ポットを購入されたほうがいいと思います。

ミィ

作り置きはダメだとメーカーの注意書きにも書いてあります。
菌が繁殖してしまうので、作り置きできません。

HANA

作り置きはしないのが普通だと思います😭

産院などのように無菌室で作らないかぎり冷蔵庫でも菌は繁殖するので。

これを機にポット買ってはいかがですか?

さっちゃん

口つけなければ保存できるらしいですが
怖いので都度作ってました!

ややや

楽な方法は、お湯はその都度沸かして半分まで入れて、残り半分は冷蔵庫に作り置きの白湯を作っておいて入れることをおすすめします!
丁度いい温度になっててすぐ飲めます!

yu

私もダメって聞いたのですが、
私の産院ではなぜか
作られたミルクが冷蔵庫に入っていてそれを温めて飲ませてました笑笑

こはな

厚生労働省が言っているのは、常温2時間
冷蔵庫(5度以下)に作ってすぐ保存だと24時間と記載されています。
作ってすぐあげるのが一番ですが。

ちなみに口をつけたものは菌がすぐ繁殖するので保存は出来ません!!

毎度沸かすのはお母さん大変だと思うので、調乳ポット(70度で保湯を保存してくれる)や、魔法瓶にお湯を沸かしたものを入れておくのは、どうでしょう😭