※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみん
家事・料理

旦那のお弁当について質問です!私はもともと料理が苦手です…作るのも考…

旦那のお弁当について質問です!

私はもともと料理が苦手です…
作るのも考えるのも片付けも憂鬱なレベルです😂


旦那のお弁当は冷凍食品ばかりで
卵焼きくらい作ろうとは思うのですが
それすらもめんどくさくて
オール冷凍食品です(>人<;)


最近は娘の育児も落ち着いて来たので
冷凍食品ばかりでスカスカのお弁当をなんとかしたいのですが
みなさんどんなものを入れてますか?!

あと、作り置きできるようなお弁当レシピがあれば
教えてください!
よろしくお願います(>人<;)

コメント

ちいさん

ゆで卵(好みで半熟)作って
麺つゆに浸して置くだけで美味しい煮卵\ ♪♪ /

  • ななみん

    ななみん

    そんな方法があるのですね!
    ありがとうございます😊♡

    • 1月7日
deleted user

私も苦手です。
朝は卵しか作りません。しかも卵焼き時間かかるので炒り卵みたいな感じで…

前の日のメイン料理をおおめに作って朝チンして入れてます。後はミニトマトとかで埋めてますよ。

後はほうれん草茹でたのを小分けにして冷凍しています。お浸しで入れたり炒り卵と混ぜて炒めたりしています。種類が沢山欲しいとなると難しいですが、うちの夫は肉が入っていればいい!みたいな感じなのでおかずの半分は、昨晩のメインです。笑

  • ななみん

    ななみん

    なるほど!
    ミニトマト便利ですね♡
    お浸しの冷凍は最悪そのままでもおかずとして使えますか?!

    • 1月7日
  • deleted user

    退会ユーザー

    トマトだと色もはえるので!
    あとはサラダでブロッコリー使ったら次の日のお弁当に…とか、、とりあえず夕飯をそのままお弁当に入れます!

    あ!お浸しを冷凍というよりは、ほうれん草を茹でたものを小分けで冷凍しておいて、お弁当にいれるときは醤油やら麺つゆ、あれば鰹節とかのせて1品としています。醤油かけすぎだりすると汁漏れするので注意ですが…笑

    • 1月7日
deleted user

ナムル系、切り干し大根やひじきの煮物などは常備菜として常に冷蔵庫にあります!
あとは、焼き魚は焼いて一口サイズにして冷凍、焼きそばやピラフなんかも作って小分けして冷凍、野菜の肉巻きや唐揚げも作って冷凍、基本朝はチンしてつめるだけですが、全部手作りです。笑

  • ななみん

    ななみん

    すごいです!
    一気に作って冷凍しておけば
    今まで通り冷凍食品感覚でやれそうです♡
    ありがとうございます(>人<;)

    • 1月7日
えみ

ちくわを甘辛く炒めたり、アスパラのベーコン巻きを焼いたりどうですか?

  • ななみん

    ななみん

    ちくわを甘辛く炒めるのやってみます!
    ありがとうございます♡

    • 1月7日
deleted user

卵焼きはたしかに面倒ですよね(><)両面焼いた目玉焼きにしてみては?

鶏肉を焼肉のたれで味付けしておいて、それを焼くだけでもおいしいですよ^^

  • ななみん

    ななみん

    両面焼きの目玉やきは作ったら切って詰めてますか?!

    • 1月7日
  • deleted user

    退会ユーザー

    切ったら黄身がカスカスになるので、切らずずにご飯の上に乗せてます^_^

    • 1月7日
pino

私は結構手抜きですが…
ほうれん草(又は小松菜)の胡麻和え
人参としめじの胡麻和え
(胡麻和えの素がスーパーで売ってるので、茹でて混ぜるだけ)
きんぴらゴボウ
ひじき煮
切り干し大根の煮物
舞茸とほうれん草(又は小松菜とかの青菜)を炒めてチーズを乗せてレンチン
人参しりしり
あたりを作って冷凍してます。
メインは舞茸とチーズの肉巻き
生姜焼き
ポークケチャップ
からあげ
トンカツ
ハンバーグ あたりが多いです。
コストがかかるので冷食は1品だけと決めてます🙌🏻

  • ななみん

    ななみん

    胡麻和えのもとがあるんですね!!
    私も探して使ってみようと思います♡
    レパートリーがおおくて尊敬します😂✨
    ありがとうございます😊

    • 1月7日
  • pino

    pino

    いえいえ、切り干し大根の煮物とか今は人参とかも入っていて、それを戻して味付けだけで出来るのも売ってるので、楽に出来ますよ🙌🏻
    煮物の味付けは麺つゆを薄めて使っとけば何とかなります🤣

    • 1月8日
mmmys

マカロニというアプリで、料理動画のカテゴリがありますがとても参考になりますよ!

私はよく見てます(´-`)

  • ななみん

    ななみん

    さっそくインストールしてみます!!
    ありがとうございます♡!

    • 1月7日
  • mmmys

    mmmys

    キーワードで、ねぼすけって検索すると15分くらいで作れる動画出てきますよ😂💓

    • 1月7日
りょくちゃ

私も最初は苦手でした!

きんぴらごぼうはどうですか?冷蔵保存で約7日。普段のおかず、お弁当にも使えます。
ブロッコリーも茹でて冷凍するだけ、お弁当入れる時は自然解凍OK。家ではスープはグラタン、シチューなどアレンジも効きます!
いつもの唐揚げも小さめにして大量に冷凍保存。いつもの焼きそばも小分けしてラップして冷凍保存などなど、
意外と普段のおかずがお弁当にもいけますよー( ´ ▽ ` )

  • ななみん

    ななみん

    きんぴらごぼうを使われる方多いですね!
    私も挑戦してみようと思います!
    ブロッコリーの冷凍ってそんなに便利ですね😂!
    ありがとうございます♡

    • 1月8日
ちゃん

私も同じです!!
苦手なのもあって出来れば作りたくない...ですが 一応彩り的な面も含め 丸いハムを半分に折って切り込み入れて巻くとお花みたいになるのとか ちくわにチーズとかきゅうりいれたのとか(笑)
あとは ミニトマト!!
そのまま入れても色味が入りますし 私は半分に切って真ん中にクリームチーズ挟んだりしますよ☺️
作ってはないけど簡単なアレンジで隙間埋められます(笑)

  • ななみん

    ななみん

    すごいです!
    アレンジなんてしたことないので
    参考にさせていただきます♡
    ありがとうございます😊

    • 1月8日
  • ちゃん

    ちゃん

    ピック?って言うのかな?
    100均とかにたくさん種類もあるんですけど それを付けるだけでも 見栄え変わりますし👏
    試してみてください!

    • 1月8日
マリー

茹で玉子、ウィンナー、ミートボール
前日の晩御飯のおかずをチンして
いれてますょ😄
ミニトマト😄

  • ななみん

    ななみん

    ミートボール!
    すっかり頭から忘れてました(笑)
    ありがとうございます♡

    • 1月8日
ぷにプニ

家でも食べれて作り置き楽なのは
きんぴらごぼう!これあると旦那が勝手に食べてくれます!笑
ポテトサラダ、昆布と人参のめんつゆ炒め。
これはうちの毎回の作り置きですね!

  • ななみん

    ななみん

    やはりきんぴらごぼうって楽なんですね!
    わたしも挑戦してみます⭐️
    ありがとうございます♡

    • 1月8日
deleted user

私も苦手で朝時間かかるので適当です!(笑)
しかも冷凍食品お金かかるので
作りおきのおかず
(ひじき煮、ナムル、切り干し大根、きんぴら)とかつくるとご飯にも出せるし節約になりますよ🙆

あとはほうれん草茹でたらそのまま保存しておひたしにするかごまあえにするかにします。
ハンバーグ作った日は小さめなのも作って焼いてから冷凍してチンしてお弁当に入れたり🤣
シリコンカップに卵入れて塩コショウして黄身に穴開けてチンした目玉焼きとか💗
卵焼き、ウィンナー、アスパラベーコン、トマトとチーズをピックにさしたもの、ちくわきゅうり、ちくわチーズ、ポテサラ、ミートボール、パプリカのチーズ焼きとか‥
ほんとに手抜きです(笑)

deleted user

今日のお弁当メニューは

・鮭の塩焼き(半身)
・お花ウインナー4個
・卵焼き2個
・ちくわの中にきゅうりを入れたもの2個
・梅干し

です*\(^o^)/*夕食や離乳食の材料から少しずつ取り分けてお弁当を作ります!卵焼きやハンバーグ等は一度に何個か作って冷凍しています。お花ウインナー、結構簡単なのに可愛く隙間を埋められるのでオススメです♡

「家事・料理」に関する質問