※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんちゃん
子育て・グッズ

2人目の子供を出産し、明日退院します。実家で上の子と一緒に寝かしつけを考えています。みなさんはどのように寝かしつけしていますか?下の子はベビーベッドを使っていますが、実家は布団です。参考にさせてください。

2人目を出産し、明日退院します🙇‍♀️🙌
そこで、しばらく実家にお世話になるのですが上の子も連れて帰るのですが寝かしつけをどうしようかと今考えてます🤔‼️

みなさんはどんな感じで寝かしつけしてますか?下の子はベビーベッドでしたか??実家は布団です!下の子はベビーベッドを用意してあります😊🙌

色々参考にさせてください🙇‍♀️🙏

コメント

はんなちゃん

うちはシングルの布団2枚並べて下の子を寝かしつけできたらベビーベッドに一旦置いて、上の子が寝付くまで長いので、上の子が寝たら下の子を私の隣に置いて寝ます!私が真ん中で川の字って感じです😄
上の子は寝相悪すぎて一人でシングル布団の上をコロコロ転がってあっちこっちいってます…💦下の子もだんだん寝なくなってしまい、おしゃぶりで寝かしつけてます😅

• もんちゃん

もんちゃん

とても参考になります!うちも上の子寝相悪いのでわたしが真ん中にいたほうがベストだと思いました❤️明日からやってみます!ありがとうございます🙇‍♀️🙏💕

• 1月7日
リママ

同じ状況です♡
上の子も同じ月齢くらいですね♡

ベビーベットは日中、下の子が踏まれないようにリビングに置いてます✨
夜は私も布団ですが、上の子を先に寝かしつけてから、下の子をベビーベッド→布団へ移動させてます✨
下の子用にマットレスを買いました(>_<)
私が真ん中、両サイドに子供で寝ています✨
退院して約2週間、こんな感じでなんとか成り立ってます💓

• もんちゃん

もんちゃん

うわー😭🙏本当に状況同じですね😆🙌ベビーベッドリビングに置くんですね!!みなさん上の子を寝かしつけてから、下の子に集中する感じですね!下のお子さんは眠りはいいですか?まだ入院中夜中目がギラギラであんまり寝てくれません😅😭

• 1月7日
  • リママ

リママ

同じ状況の方がいると、私だけじゃない‼︎って思えますよね💓
    下の子は授乳してから、じぃじばぁばにバトンタッチしてます✨
    そのまま寝てくれる時もあれば、ずっと抱っこでグズグズの時もあって、私の場合隣の和室で寝てるので、下の子が泣いてると上の子もなかなか寝てくれなくて、寝かしつけ大変です😭
    いつになったら、落ち着くんだろう(;_;)と不安になってます😂

• 1月8日
  • もんちゃん

もんちゃん

アドバイスいただいて、ベビーベッドリビングで使ってます👶❤️
    昨日初めて寝かしつけしたのですが、すんなり寝てくれたので良かったのですが、途中で下の子が泣いた時にちょうど起きてしまい上の子が泣いて大変でした💦💦
    どうすればいいのやら〜と思ってしまいます😅早く下の子の月齢が上がるのを待つしかないですかね💦それまで一緒に頑張ってる方がいると心強いです❤️

• 1月9日
  • リママ

リママ

リビングに置いたんですね♡
    全く一緒です‼︎夜中はそれが本当に怖いです(;_;)
    下の子の授乳してる時に限って、なぜか上の子起きるんですよね💦
    そこから、抱っこ〜から始まり、泣いちゃったり😭
    授乳しながら、上の子を膝の上に乗せたり、2人を同時に寝かせないといけなかったり…
    新生児、可愛くて堪能したいけど、早く大きくなってほしい気持ちも強いです😂
    本当に同じ状況すぎて、私も心強いです♡
    頑張りましょ♡

• 1月9日
  • もんちゃん

もんちゃん

全く同じです!やっぱり子どもって感じてるんですね🤔‼️どこも同じですね〜‼️
    私も昨日は授乳してるときに上の子が泣いちゃったので膝枕して、トントンして寝ました😢‼️
    分かります〜!!可愛いのを堪能したいのと早く首だけでもいいから座ってほしいって思っちゃいます!笑

今日も頑張りましょ❤️❤️

• 1月9日
にゃんこ

こんばんは🌙
私は添い寝でそのまま添い乳してしまうのでダブルの布団に横に寝て左右に子供がいました
可能であれば上の子を先に寝かしつけて、下の子をベビーベッドから移動させて一緒に寝る感じです。
この間下の子はすでに寝ている事が前提になりますが…

私は親に来てもらっていましたが、上の子は私が居ないと寝なかったのでそうなりました。
布団から足が出てしまうので斜めに寝る技を身につけました笑

• もんちゃん

もんちゃん

わたしも斜めに寝る技身につけそうです!笑
    下の子どもも添い乳するなら一緒の布団がいいですよね❤️

• 1月7日
  • にゃんこ

にゃんこ

間違えてコメントしちゃいました💦

次女がまだおっぱい!と言うことや、夜中に起きたりする為この形になりました

一緒に寝る事で赤ちゃんも体温調整がされるのか比較的よく寝てくれた気がします。

時折うまく寝付けなかった次女が授乳中の私の背中にくっついて寝付いたりします笑

• 1月7日
rubby

私も産後、上の子連れて二週間実家でした!
ベビーベッドなし、和室にダブルの布団&赤ちゃん布団です。
夜寝る時は、
①まず上の子寝かしつけ(下の子はバウンサーか、祖父母が抱っこ)
②下の子授乳→赤ちゃん布団へ
③上の子と赤ちゃんの間に私が寝る
って感じでした!

ベビーベッドで寝てくれるなら、そのほうが楽だと思います(^_^)
上の子は寝たら起きないので、下の子泣いててもまず上の子寝かしつけてました♪

• もんちゃん

もんちゃん

わたしも上の子を寝かしつける時は祖父母に抱っこしてもらって、その間にミルクでもやってもらいます❤️真ん中に寝るのがみなさんポイントみたいですね!参考になります!明日から怖くなくなってきました😭🙌ありがとうございます😊

• 1月7日