※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンマン
家事・料理

冷凍した御飯を解凍したら時間が経つとすぐに硬くなります。解凍したら…

冷凍した御飯を解凍したら時間が経つとすぐに硬くなります。
解凍したらすぐに食べた方が良いのでしょうか?
硬くなった御飯をレンジでチンしたらまた柔らかくなりますか?

コメント

しらたま3

私は少し水をかけます。

  • アンパンマン

    アンパンマン

    水をかけてレンジでチンですか?

    • 1月7日
  • しらたま3

    しらたま3

    はい、そうです。

    • 1月7日
楓

以前使ってたご飯は硬くなったりしなかったのに、今使ってるのは硬くなります。

水かけてからチンしたらマシになりましたよ。冷凍で水分が少し抜けるから解凍したら早めに食べるか、食べるまでラップしたままで食べる直前に外すのがいいかもですね。

やや子

義母はザルに入れて水洗いしてますよ!それからチンしてましたー
私も水をパッとかけてチンしてます!