※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こりの
家事・料理

離乳食の鳥むね肉、鳥もも肉、豚・牛ひき肉の冷凍についてです。野菜は…

離乳食の鳥むね肉、鳥もも肉、豚・牛ひき肉の冷凍についてです。

野菜は火を通してから製氷器に入れて冷凍し、食べるときにレンジ解凍しています。
ひき肉は火を入れて冷凍➡レンジ解凍すると固くなってしまい子供も食べにくそうです💧
それに、火を入れてから製氷器に入れて冷凍だと、肉の旨味もなんにもないような・・・・

みなさんは、ひき肉を冷凍ストックするとき生のまま小分け冷凍して、食べるときにレンジ解凍ですか?
それとも、最初から決まったひき肉入りの料理をつくって、それを冷凍ですか?

ひき肉は小分け冷凍しやすいですが、鶏肉を食べる分だけの小分け冷凍はどうすればいいですか?
解凍よろしくお願いしますm(__)m

コメント

こりの

回答 が 解凍 になってしまいました。すみません😣💦⤵

みは

挽き肉を茹でて冷凍、もしくは茹でてから(脂を落としてから)少し味付けしてそぼろみたいにして冷凍してます。肉単品であげることはなく、ホワイトソースやトマトソースに混ぜたり、卵に混ぜて親子丼みたいにするので、食べにくそうと感じたことはないですよ!
肉じゃが風や、茄子のそぼろあんかけ風として出すこともありますが野菜の水分も混ざるからか大丈夫そうです。

  • こりの

    こりの

    なるほど!確かに油を落とすって役割もあるので茹でるのは大事ですね!
    わたしもそうします!
    的確にアドバイスありがとうございます♡

    • 1月7日
ゆ☆り

初めまして。
肉 は 鶏肉の ささみしか
使ってませんが 湯がいて
食べやすいように 製氷器に
入れたりしてました。

  • こりの

    こりの

    ささみは特に、レンジ解凍すると石みたいに固くなってしまいませんか?
    それが嫌でささみは全然使ってません・・・

    • 1月7日