初めて単語が言えたのはどれくらいの時期ですか?一歳2ヶ月になりますがまだまだ宇宙語ばかりで単語が出ません😕
初めて単語が言えたのはどれくらいの時期ですか?一歳2ヶ月になりますがまだまだ宇宙語ばかりで単語が出ません😕
- はなこ(8歳)
コメント
かえる
確か一歳3ヶ月くらいからポツポツと言葉が出始めました😃!
もうすぐかもしれませんね😌💕
☆★
最近よく
ゴニョゴニョ⭕⭕〜‼‼
と単語を発するようになりましたが、1歳頃から徐々に、、、といった感じです😇
-
はなこ
そうなんですね😳なんかゴニョゴニョ言ってはいるので楽しみに待ちたいと思います😊
- 1月7日
かえる
けっこう話始めるのって個人差があるみたいなので😌
気長に待ってみても良いと思いますよ✨楽しみですよね✨✨
ちなみにうちは最初の言葉はパパ、ママとかではなく好きな食べ物の名前や、ペットの名前が最初でした😃💕
-
はなこ
うちはパパママ呼びしてないので、最初になにを話すのか⁉️たのしみに待ちたいと思います😊🙌🏻
- 1月7日
退会ユーザー
保育園 幼稚園に通っている通っていないで結構かわってきますよ😅
うちの子は通っていないので未だに話せる言葉が少ないです。
理解はしているのですが宇宙語です😭
-
はなこ
やっぱりそういうのも関係してくるんですね😳‼️保育園通ってるので楽しみに待ちたいと思います😊🙌🏻
- 1月7日
せんつま
1歳前後から、「ま(ん)ま」は言ってましたが、うちはパパママで教えてないので、「まんま=ごはん」として応対してました(笑)
今は
「まんま(ごはん)」
「ねんね(寝る)」
「たーたん(お母さん)」
「あんぱん(アンパンマン)」
「はっぱ(葉っぱ)」
「もも(桃)」
「ぶー(自動車)」
こんな感じです。
たまに「たーたん」と呼ぶタイミングで「まま」と言いますが、
「まんまね、まんまはもう食べたよ😊」と、お母さん呼びを徹底させてる最中です(笑)
-
はなこ
わー😳たくさん喋れますね‼️
我が家もママ呼びじゃないので単語が出てきたら徹底しようと思います🤣笑- 1月7日
-
せんつま
歩く時期にも個人差があるように、話し出す時期も十人十色です😊
はなこさんのお子さんは、きっと今いろんな言葉をよーく聞いて、たくさんインプットしてるんでしょうね❤️
アウトプットし出したら、一気にペラペラ喋り出すかも?!🤗楽しみですねー❤️- 1月8日
はなこ
もうすぐなんでしょうか😳⁉️いつから喋るのか待ち遠しいです😂
かえる
すみません💦返信下に行ってしまいました😓