夫の言葉が悔しくて悲しくてイライラが収まりません。ちょっと愚痴らせ…
夫の言葉が悔しくて悲しくてイライラが収まりません。ちょっと愚痴らせてください。
夫は超大手企業に勤めています。
私は中小企業で、ボーナスも少なく、フルタイムで働いても年収280万弱です。
結婚前から夫には「女も働くのが当然」「年収300以上稼いでほしい」と言われており、ちょいちょい転職を勧められていました。
しかし転職しないまま妊娠。
年子で産休育休を2回ずつ取らせて頂き、去年の4月に復帰しました。
最近、マイホームの話を夫とよくします。
現在は都内の地価が高い地域に賃貸で住んでおり、夫はこの辺に家を買いたいと言います。
価格的に、我が家の世帯年収で考えると、かなり背伸びをしないと買えないです。
私はそんな無理をして都心に家を買わなくても、少し都心から離れた所に身の丈にあった家を買えればいいと思っています。
そんな話を何度となくしてきました。
今日もそのような話をしていた時、「○○さん(夫の上司)はこの前6千万ローン組んだらしい。あ、でも○○さんの奥さんは俺達と同じ会社だから仕方ないか。二馬力だもんなぁ。」と言いました。
それがすごく嫌味ったらしくて、「じゃああなたも高収入な奥さんと再婚して家買えば?」と言いそうになりましたが、子どもの前なのでぐっと堪えました。
しかしあとから考えても腹が立って仕方ないです。
毎日毎日、朝起きてすぐに子どものご飯を食べさせ、保育園に連れていき、仕事をフルでこなし、急いで保育園に迎えに行き、ふたりをベビーカーに積んで急いで帰宅し、ご飯を作って食べさせ、別で夫の食事を作り、子どもをお風呂に入れて寝かせ、残った家事を終わらせる。
子どもが熱を出しても休むのはほとんど私。
そうやって家事育児仕事をなんとか両立させて、家計のために稼いでいたのに、夫の中では一馬力に数えていなかったのかと。戦力外と考えていたのかと。
今でも十分大変なのに、もっと稼いでこいと遠まわしに言われたようで、悔しくて涙が出ます。
そもそもこんな小さい子どもが2人いながら、年収が大幅アップするような転職なんて簡単に出来るわけないじゃないですか。ましてや夫の助けはほとんど借りられないのに。
それでも私は夫の「都心に家を買いたい」という目標のために転職するべきなのでしょうか。
なんか今日初めて離婚の文字が浮かびました。
養育費くれるなら、私達は田舎で細々と暮らしたいなーって思っちゃいます…。
こんなことで離婚なんて軽々しく思っちゃダメですよね…
- 神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴(3歳5ヶ月)
コメント
わんさか
ふざけんなー!!!って感じです!!!超大手の旦那さんがいるのに、保育園に預けながら働くZUAさんめっちゃ尊敬します!!
大手だろうが、中小企業だろうが、働く大変さは同じですよね!!!
女でも300万稼げ?働くのが当然?
家事育児してから言って欲しい!!
(T0T)
そんなん言われたら私も離婚が頭をよぎると思います。
あや
私ならこう言い返します😂
女も働くのが当然なら男が育児するのも当然なんだよ??
もっと稼いでほしいとは思わないけど、もう少し家のこと両立させてくれない?はっきりいって育児の戦力外だわ~、この状態で転職なんて無理でしょ?戦力外なんだから、あなた。
以上!!!!
-
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴
回答ありがとうございます!
素晴らしい!!!次同じようなことがあったらそうやって言い返します*\(^o^)/*
コメント読んだだけで、なんかスッキリしました♥笑- 1月7日
nonoco
旦那さんが、夜も働いて稼いできたらいいと思います❗️
もっと稼ぎたいなら自分がなんとかすればいい😫😫
転職したって年収あがるか微妙なとこですし、まして子どもが2人いるなら、都合が付きやすい今の職場にいる方がZUAさんにとってメリットが大きいと思います😅
プライドの高い旦那さんなのでしょうか…
お金でしか人を判断できない人種か、もしくはアホですか…?
人の旦那さんにすみません😂
-
本当にそうですよね、子育てしながら働くのって給料だけじゃ決められないですよね(>_<)
いやいや!アホです!
プライドも高いし、自分が大企業に勤めてることを自慢げに話すのがやな感じです💦- 1月7日
退会ユーザー
え。
そもそも嫁に働かせるのが当たり前と思ってる時点で引きます。うちの旦那は土地代込みで9千万、3千万一括の6千万のローンを10年で組んでますよ💧私、専業です。
そんなに都心に家買いたいなら、自分の稼ぎ上げろよ、って思います。嫁の稼ぎないと無理なら諦めろよ、って思います。
完全なるモラハラじゃないですかね。奥さんの働きながら子育てしてることの大変さ、全然分かってないし、子どもを産んでくれて、育ててくれてる上に働いてくれてるのにそこにリスペクトも何もないですよね?私からしたら、旦那さん…ちょーダサいです💧すみません。
ZUAさんの考え、全く間違ってないですよ!
-
旦那さん立派ですね!
本当、嫁の稼ぎ頼りに高い家買ったって格好悪いですよね💦
昨日はかなり幻滅しました(^_^;)
間違ってないと言っていただけて嬉しいです!- 1月7日
雪うさぎ
え、旦那さん、育児に参加してなくてその言い草なんですか?
「男も家事育児するのが当然」
「きっちり家の事を半々で出来ない限り、転職なんて進めるな」
って感じですね。
っていうか、ZUAさんも仕事してるし、可能な限り今から半々で家事育児やれよ、って思います。
-
そこなんですよね!家事育児手伝わないくせに私にばかりアレコレ要求しないでほしいです(>_<)- 1月7日
コピーキャット
ZUAさんはとてもご立派ですよ、私なんか夫への帯同がきっかけとはいえ、専業主婦なのに偉そうに楽しく過ごせてますよ。
「じゃああなたも高収入な奥さんと…」の件、本当にそうですよ。だって、旦那さんはZUAさん自体認めていないみたいに思えちゃいます💧
うちの夫は、何も変わらなくていい、側にいて下さい、笑っていて下さいってタイプです。
その、両親が揃っているから幸せなんて事は、精神的なDVも肉体的なDVも含めて共依存でヒロイズムに浸っている母親の言い訳だと、私は思います。
んじゃあの時離婚すりゃよかったじゃん、とか、離婚しないでとか頼んでないじゃんくらい言われるのがオチですよ。
ヒロイズムなんてもう思春期くらいで卒業しちゃいましょうよ、母親らしく、お子さんに最適な環境を…
子供は耳、いいですよ。
私は幼少期のショッキングな出来事を未だにカラーで覚えています。
いい環境でなく、直る見込みもないなら、ぜひ行動に移されてほしいです。。。
-
立派と言っていただけて嬉しいです(´;ω;`)
そして旦那さん素敵ですね!
たしかに両親揃っているのが必ずしも幸せとは限りませんね。
特にうちは夫にあまり懐いていないので…笑
やはり金銭面だけが心配ではありますが、同じようなことが続きそうなら真剣に考えようと思います💦- 1月7日
ざます
旦那さんだって『もっと稼いでほしい』と言ったら嫌だと思うのに。
ZUAさんすごく頑張ってますよ!
働いて、育児、家事して、、、
あーいえばこういうのは好きではないんですが『女も働くのが当然』というなら『今のご時世、男も育児』といいたくなりますね。
転職なんて考えなくて大丈夫ですよ!
旦那さんの目標はしばらくほっといて本人に頑張らせたらいいかなと思いました。
忙しいかと思いますがお体、無理なさらないでくださいね。
-
頑張ってると言ってもらえるとすごく救われます(>_<)
本人に頑張らせる!その通りですね!良い家買いたいならもっと稼いでこいですね!
お気遣いありがとうございます(´;ω;`)- 1月7日
本当、ふざけんなー!!ですよね!
離婚よぎりますよね(>_<)共感してもらえて救われます( ;∀;)