※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トリケラトプス
子育て・グッズ

生後10ヶ月の赤ちゃんに飲ませるミルクの量や種類について悩んでいます。離乳食後にミルクを与える必要があるか、フォローアップミルクを混合するべきか悩んでいます。

生後10ヶ月で3回食のミルクってどのくらい飲ませますか?
最近体重の増え方が多く、このままで良いのか悩み中です。
朝、昼、晩の離乳食の後に100を飲ませて、15時に200飲ませていたのですが、このままでも良いのか、離乳食の後には必要ないのか悩み中です。
ミルクも、フォローアップミルクにすべきか、普通のミルクとフォローアップミルクを混合で行くべきなのか、皆さんはどうしてますか?

コメント

○おしゅぬん○

11ヶ月で完ミ、3回食です(^^)/
うちは寝る前のみフォローアップ
ミルク飲ませてるだけで
後はお茶と15時はジュース
あげてますよー!

• トリケラトプス

トリケラトプス

寝る前だけフォロミですか〜!
    徐々にそうなりました?それともいきなりですか?

• 1月7日
  • ○おしゅぬん○

○おしゅぬん○

10ヶ月頃からフォローアップに
    しました!
    3食とも残すことなく
    たくさん食べる子だったので!
    最初は15時と寝る前の2回
    あげてました!
    食後は欲しがることなかったので
    あげてませんでした!

• 1月7日
なお

10ヶ月で3回食にしたばかりです。
栄養士さんからフォローアップミルクにする必要はないよと言われました。
因みに今は離乳食の後に200〜240あげてます。
先日体重測ったら少しオーバーしてましたが大丈夫と言われました。
少しづつ離乳食を増やしてミルクを減らしていこうと思ってます(^ ^)

• トリケラトプス

トリケラトプス

栄養士さんからのアドバイスなら納得ですね!
    フォロミじゃなくてもいいんですかね、鉄分が気になるところですが。。。
    離乳食後に200〜240ってすごい飲みますね!うちは100飲むか飲まないかです。
    離乳食どのくらい食べますか?
    一日に何回ミルクあげてますか〜?

• 1月7日
  • なお

なお

鉄分確かに気になりますね…しかも実際フォロミの方が安いwww
    切り替えたいところですよね😆

そうなんです…すごい飲むんです😱
    基本的に朝昼晩の3回と夜起きて寝れない時の計4回です。
    離乳食がだいたいご飯60と野菜系が15とかなのであまり食べてません😭

• 1月7日
  • なお

なお

あ、因みにうち、もともと大きくて女の子ですが身長73cmの体重10キロです!

• 1月7日
  • トリケラトプス

トリケラトプス

大きいですね!
    うちは男の子なのに69センチしかないです😰
    最近は食べムラが出てきて、食べない時は全然食べてくれなくなりました😵
    食事の時間が憂鬱になりつつあります😞

• 1月7日
  • なお

なお

何が正解かホントにわからないですよね…
    もちろん食べない時もあります‼️
    が、それよりもうちはバンボに座らせて食べさせてたら最近は抜け出して食事中にあちこち動きまわります。
    座らせようとすると泣き喚いて全然食べてくれなくなり私もストレス溜まりまくりでした💦
    なのでお行儀悪いですが諦めて自由にさせる事に。
    すると自分から寄ってきてローテーブルにつかまり立ちして口を開けるように(^ ^)
    食べては遊び、また寄ってきて食べては遊び…
    本当はダメでしょうが食べてくれる方がいいので私も自分のご飯を食べながら適当にあげる事にしました😝
    食べない時は30分くらい様子見て本当に食べなさそうだったら下げちゃってしばらく放っておく…で泣きだしたらまたそれを温めてあげてみる😆それで食べる事も多いです😊
    さすがにそれでも食べなかったらミルクです😃

• 1月7日
  • トリケラトプス

トリケラトプス

本当に‼︎何が正解かわからない!
    うちはハイローチェアに座らせて食べさせているのですが、出たがって泣くこともしばしば😓
    エプロン?をすると嫌がって取りたがるし、抱っこして欲しくて泣き叫び、抱っこすると口の中のご飯を全部私の服にくっつけてスリスリしてきたり😱
    もうしっちゃかめっちゃかで食事しています😰
    オヤツだと大人しく食べるので、オヤツで釣ってご飯をあげたりしていますが、オヤツが癖になるのも嫌だしなぁとか思って、もうどーしたら良いのかわからなくなってしまいしました💦

• 1月7日
  • なお

なお

エプロン嫌がりますよね😆
    もう面倒なのでタオル1枚用意して口も手も床も全部それで拭きますwww
    これ、めっちゃ楽です‼️
    あと、テレビで5つ子ちゃんの番組やっててお母さんが追いかけながら順番に口に入れて歩いてたのを見て私もマネしたりします😃
    抱っこしてほしいとまた違ってきますよね…
    焼肉屋みたいにお母さんの首からタオル下げてみたりはどうでしょう😆それなら汚されても平気ですよね😙

• 1月7日
  • トリケラトプス

トリケラトプス

なるほど!
    タオル良いですね‼️やってみます😀
    焼肉屋(笑)私も首からタオルかけてみます👍

• 1月7日
ぺこ

うちは離乳食たくさん食べるので10ヶ月半ばくらいから飲ませてないです!
来月には1歳になるので、残ってるミルクは離乳食で使いつつフォローアップではなく牛乳飲ませようと思ってます💡

• トリケラトプス

トリケラトプス

離乳食を食べてくれるんですね!
    うちも今まではとっても食べてくれたのですが、最近食べムラが出てきて食べない時は全然食べません😢
    一食どのくらい食べますか?

• 1月7日
  • ぺこ

ぺこ

うちも嫌そうだったり泣き出したりしますが、スプーン口元に持っていくと大きな口あけて食べるので泣いてても食べさせちゃってます😅
    つかみ食べでも食べないですか💡?
    うちはつかみ食べか、固めの食材をしっかり噛まないとイライラするみたいです💦
    量は計ったことがないので分からないですが、一食200gくらいは食べてると思います💡
    カウプ指数だと標準より0.3数値高くて若干大きめな赤ちゃんですが、離乳食バンバン食べさせてます😂💦
    そのかわり、甘いおやつや飲み物は週に一度食べさせるくらいにしてます!

• 1月7日
  • トリケラトプス

トリケラトプス

つかみ食べはさせて無いです😰
    お焼きを掴み食べさせたのですが、どうやら好きじゃなかったようで全く食べず、食べさせたら大泣きされました😵
    掴み食べできる食材だけ掴ませてますか?
    それとも、全部目の前に並べて好きなように食べさせてますか?
    質問攻めですいません💦

• 1月7日
  • ぺこ

ぺこ

おやきは作り方によってはモチモチしすぎたり固かったりするので好みでは無かったのかもしれないですね😭せっかく作ったのに悲しくなりますよね😭💦
    おやき切って食べさせてもダメでしたか?
    うちは目の前に並べて自由に食べさせるとトレーごと引っ張ったり何個も口に入れたりするので1個ずつ手渡ししてます!
    私は手を汚したまま周りの物を触ったりされるのが気になるタイプなので、つかみ食べはパンや野菜スティックを一口大に切ったものしかさせてないです😖おにぎり食べさせたときなんて最悪でした😅笑

• 1月7日
  • トリケラトプス

トリケラトプス

そうなんですよ😰
    モチモチし過ぎたのか、好みじゃなかったみたいで😵
    大量に作りおきしちゃったので、明日から大人のオカズにします(笑)
    野菜スティック良いですね!
    試してみます☺️

• 1月7日
ノンさん

その頃は取り敢えず1日4回160作ってあげてました。多かったら残すだけなので、お好きにどうぞって感じで。
一歳を機にフォロミ変えました。
日中はお茶や赤ちゃん用のスポーツドリンク的なやつも飲ませていました。
体重だけが増えている感じですか?身長も伸びてませんか?
うちは離乳食始まる前まで成長曲線真ん中の方でしたが、食べるようになってからメキメキ成長して、身長も体重も成長曲線上の方になりました(^^)

• トリケラトプス

トリケラトプス

うちはずーっと体重も身長も平均の下限を這っていで、母乳外来の助産師さんからも体重をもっと増やしたいですね〜と言われていたので必死で飲ませて食べさせていたら、体重だけ今や平均の上の方になり、身長は相変わらず下限を這っています。
    明らかにプニプニムチムチになってきて、カウプ指数でやや肥満と出たので心配になりました💦

• 1月7日
  • ノンさん

ノンさん

すごく頑張られたのですね!体重増やすのって地味に難しいですよね^_^;
    身長はこれからグッと伸びるかもしれませんし、沢山遊んで、動いて貰えば、体重も落ち着いて来ると思いますよ(^^)
    離乳食の量を結構食べてくれるなら、ミルクの量を減らしてみたい所ですが、不安ですよねぇ^_^;
    取り敢えず様子見て、1歳検診の時に体重注意されたら、フォロミもあげずにやってみてはどうでしょうか?

• 1月7日
  • トリケラトプス

トリケラトプス

そうですね!
    一歳検診の時に相談してみます☺️
    たくさん一緒に遊んで、デブちんにならないようにら頑張ります(笑)

• 1月7日
リラックマーくん

うちは2回食の頃には食後のミルクはあげなくなりました^^

お子さんがミルクを欲しがるなら仕方ないかもですがそれなりに食べてるなら食後はなくてもいい気がします。

私は10ヶ月からフォロミに替えて今はもう飲ませてないです💡

• トリケラトプス

トリケラトプス

正直、食後にミルクを欲しがってるのかどうかわからないんですよ💦
    作れば飲むしら作らなくても別に平気な感じで遊んでます。。。

• 1月7日
  • リラックマーくん

リラックマーくん

だったら食後だけでも思い切ってなしにするのもアリだと思います🤗

うちもどうかなと思ったんですが試しに無しにしたら大丈夫そうだったので♪

• 1月7日
  • トリケラトプス

トリケラトプス

たま〜に食後ミルク無しにしても全然平気なんできっと大丈夫なんだろうと思っていましたが、栄養面で心配だったので、特にあげて無いと聞いて安心しました☺️
    臨機応変に都度対応してみます!
    ありがとうございます😊

• 1月7日
マントマン22

うちも同じ生後10ヶ月ですが、うちは、朝と昼の食事後にミルク120〜140くらいであと寝る前に200の1日3回ミルクです🍼

このまま続けて、一歳になったら寝る前のフォローアップミルク一回にしようと思っていますが、、、
逆にうちは、かなり動き過ぎなのか体重が横ばいで、増えなくなってきてるのでこれで良いのかなぁと思っているところです。

• トリケラトプス

トリケラトプス

そうですよね💦
    普通は動く今の時期は体重が横ばいにねるはずなのに、うちは何故かぷくぷく太ってきています😢
    離乳食ってどのくらい食べますか?

• 1月7日
  • マントマン22

マントマン22

お返事遅くなり、すみません💦💦
    プクプクちゃん可愛いですね❣️
    離乳食は、一回200gいかないですかね💦
    全粥みたいな、軟飯に近いものを100gとあとは、野菜とタンパク質をあげてますが、両方で80gくらいでしょうか。メニューによって少し量が変わりますが、だいたい200g目処で作っていますが、200いってないかもです💦

でも、このお正月に姉からそんなg気にせず、おやつとかじゃなければ、もっと食べたいだけあげても良いんじゃないの?って言われて、え?そうなの?!初めての育児だから離乳食の本見ながら、月齢に合わせて忠実にやってきたのにな〜とか思ってしまいました❗️

• 1月8日
  • トリケラトプス

トリケラトプス

すごい!たくさん食べてくれるんですね😀そしてその後にミルクもそんなに飲んでるのに体重横ばいって運動量もあって健康的ですね〜☺️
    私の知人の子も、たくさん食べるので食べさせてたら、食べさせすぎだって周りから言われたようで、小児科の先生に相談したら、食べたいなら食べさせて良いって言われたって言ってましたよ‼️あんまりすごい量とかじゃなければ良いみたいです🙂

• 1月8日