※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もものこ
子育て・グッズ

授乳中の寝落ちと添い乳は同じ?寝かしつけが難しい状況について相談あります。

添い乳と授乳中の寝落ちって同じようなものですか?

最近添い乳卒業させようと格闘してるのですがおっぱい飲みながら寝てしまいそのままベッドに置くことが多いです👶
これじゃ添い乳と変わらないのかなーのんて思ってみたり(>_<)

コメント

youmama

私も今日、全く同じこと考えていました!
私は添い乳はしたことがないんですが、授乳中の寝落ちのまま寝かせることが多いです😣
たまひよには、授乳したまま寝たら おっぱいがないと寝れないという癖がつくから、添い乳卒業の為には 起こした方がいいと書いてあって☝🏻️でもせっかく寝ているのを起こすのも可哀想だし、その後の寝かしつけも大変ですもんね😭

• もものこ

もものこ

そうなんですよねー!起こしてまた寝かせるのにどのくらいかかることやら。。😅かなりストレスになりそうです(>_<)
    保健師さんに一度相談した時は添い乳全然やめなくて大丈夫!と言われ。。😅
    何が正解なのかわかりません(´×ω×`)
    でも同じ悩み持つ方いて嬉しいです(∩v-*)

• 1月7日
マロン

最近まで添い乳で寝かしてました💧💧
夜間断乳を9ヶ月になってはじめてから離乳食の量が増えて2週間程でお風呂上がりに授乳したら、あとはトントンと抱っこぐらいで寝てくれるようになりましたょ(´˘`*)
今は授乳回数自体も減ってきています!

• もものこ

もものこ

すごーい!羨ましいです♡♡
    今離乳食、中断中なのですが離乳食始めたらまた変わるかな(•͈⌔•͈⑅)♡
    期待したいと思います٩( ᐖ )و

• 1月7日
na

同じようなものかは分かりませんが、添い乳ではないですが、ずっと授乳で寝かせてました。
一歳2ヶ月頃ですんなり卒乳できましたよ!おっぱいでないと寝られない、というのもなかったです。あくまで我が子の場合ですが…。

• もものこ

もものこ

いい子ですねー!羨ましいです♥
    どーなるか分かりませんがうちもすんなり卒乳してくれると嬉しいです‹‹\( ˙▿˙ )/››
    何が正解なのか分かりませんね(>_<)

• 1月7日
  • na

na

夜中に起きたときに添い乳で寝かすと夜中に起きる癖がつくのかもしれないですね!友達の子はちょこっと飲んで寝て起きて、というのが癖になってたみたいです。なので、たんまり飲ませて寝かせられたら良いのかもしれないです。

• 1月8日