※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MM15Do
子育て・グッズ

2歳半を過ぎて少し暴力的になってきました。人の痛みが分かるには何歳くらいになれば分かるようになるのでしょうか?

2歳半を過ぎて少し暴力的になってきました。
人の痛みが分かるには何歳くらいになれば分かるようになるのでしょうか?

コメント

のんちゃんママ(^ー^)

も、わかると思いますよ?
普段、会話とかできるなら

これしたらダメよって言って理解するなら

• MM15Do

MM15Do

言い聞かせてもその場しのぎな感じなんですよね^_^;

• 9月9日
ザト

もうわかると思いますよ(;´・ω・)
子どもは生後3ヶ月で親が話すことのほとんどを理解しているので、2歳であれば言葉以外の感覚もかなり理解してます。
私の息子は2歳10カ月になるのでイヤイヤ期真っ只中ですが、暴力的になったときは『痛いから叩く振りにして』と言うと、すっごく優しいソフトタッチにしてくれたり、目の前で『パチン』と言って叩かなかったりしてくれますよ♪
怒って言うこと聞く子はあまりいないと思うので、叱るか諭してあげてください♪私は叱るというのが下手というか難しいので、なるべく諭したり説明の時間を長く使って理解できるまで言い方をかえながら話してます。

• MM15Do

MM15Do

やはり、言い聞かせることを続けるうちにしなくなるようになるのでしょうか。
    痛いなーと言っても今はその場しのぎな感じです。

• 9月9日
  • ザト

ザト

その場しのぎになるなら、たぶん怒ってしまっているか、真剣さが伝わってないんだと思います(;´・ω・)
    冷静に、なんで暴力がいけないのか、お子さんの手や足は何のためにあるのか、暴力をふるうことはどういう弊害を生むのか、などご自身の中で整理しながら客観的に話すと良いと思いますよ♪

• 9月9日
  • MM15Do

MM15Do

なるほど!
    そのくらい詳しく言っても大丈夫なんですね!

• 9月9日
  • ザト

ザト

もう2歳なら大人と同じくらいの言葉は理解できますし、大人以上に記憶力も吸収力もあるので、嘘と矛盾だけないように気をつけて話してみてください♪

• 9月9日
  • MM15Do

MM15Do

分かりました!ありがとうございます。
    今後気をつけて話し合ってみたいと思います。

• 9月9日