一歳三ヶ月の娘がイヤイヤ期か心配。怒り声や物を投げる問題に悩んでいます。投げるのはいつまでが普通?
一歳三ヶ月の娘です!
最近意思を伝えられるようになり、指差して「ん、ん」と、とってほしいものを教えてくれたり、行きたい方向を教えてくれるようになりました(^ ^)
でも、意思がはっきりしてきたぶん、気に入らないことや、自分がしたいことができない(おやつ食べた後にもう一回食べたくて指差すけど、私にダメと言われた時など)時は「きゃーーーーー!」とキーキー声を出して怒るようになりました😥
ごまかしもきかないので、「また明日食べようね」とか言って落ち着かせるのですが、これってまだイヤイヤ期とかじゃないですよね😅?
あと、いつまでも物を投げて遊ぶのも何とかならないかと思ってます😞
クレヨンや、ぬいぐるみなども投げるので、投げちゃいけないものは教えてるのですが、どうしても投げるのが面白いみたいで…
投げるのが面白くて遊ぶのっていつごろまでですか?
うちの子はいつ頃までやってたとかでもいいのでおはなし聞けたら嬉しいです😊✨
- あちゃん(8歳)
コメント
ひーこ1011
自我が芽生えてきた証拠ですね(^^;
人間の感情で一番最初に発達するのが怒りの感情だと保健士さんに言われました(^^;
うちは下の子は特に早くて1歳前からキーキーギャーギャー!!
うちの子は自虐タイプなので、気に入らないと痛いー!と言いながら自分の頭叩いたり、床にゴンゴン頭打ち付けたり、手近なものを投げて、拾ってまた投げてます(´・ω・)
3歳の娘は、未だに気に入らないことあると、八つ当たりして投げたり蹴ったりしてます(^^;
🫶
うちもダメだよ〜とかこら!とか怒ったらめっちゃ怒って机とか叩きます😂😂
意思がはっきりしてきて、自分の伝えたいことを伝え出るだけ??と勝手に思ってまだイヤイヤ期じゃないと思ってます!
イヤイヤ期って、なにしても言うこと聞かずイヤイヤ、手に負えないと思います!
-
あちゃん
コメントありがとうございます😊
やっぱりまだイヤイヤ期じゃないですよね!
もっとすごいって聞きますもんね〜😅💧
今から怖いです😂- 1月6日
あちゃん
コメントありがとうございます😊
自虐はないですが、「キャーーーーー!」の後にさらに私が「ダメだよ」など言うと「きゃ!!」みたいな声で威嚇してきます😂😂😂
うちの子の場合、気に入らなくて投げるのではなく、面白がってるので、いけないことと教えるべきか一緒に遊ぶべきか迷ってます😅
ひーこ1011
ひっくり返したり、物を投げたい時期とかありますよね(^^;
危ないものに関してはどんな時でも注意してます!
そんなきつくではなく、おもちゃさんが痛いって泣いてるよ(´・ω・)
やめようね。とか、そんな感じです、
あちゃん
危ないものは私も注意してます!
人形とかも投げるので、「えーんしてるよ、かわいそうだよ」と言ってますが、まだ伝わりきらないようで😅💦
根気よくいけないことはいけないといい続けます✊🏻