北九州市で家を建てた方に質問です。どちらのハウスメーカーまたは工務…
北九州市で家を建てた方に質問です。
どちらのハウスメーカーまたは工務店で建てられましたか?
良かった点や気をつける点なども教えていただけたら嬉しいです。
- PEKORII(6歳, 7歳, 10歳)
コメント
チーとアオ
まだ建ててないですが住友林業でこれから建てる予定です
冷やし中華
うちは地元の工務店さんです( ^ω^ )
いろいろ対応はしてくれ応用は沢山ききますが営業スマイル、営業コミュニケーション的なものは下手くそに感じました。
大手ハウスメーカーさんは営業コミュニケーションはとても上手ですが高いです(笑)
-
冷やし中華
因みにパナホームが私はおススメに感じました。藻渓土を使用した造りでカビや湿気なども上手い具合に吸ってくれます。
話しやすい相談しやすい営業さんが一番です( ^ω^ )- 1月8日
-
PEKORII
回答ありがとうございます♡
大手ハウスメーカーはいいですけど高いですよね…
私も地元工務店の方が現実的かなと思っています。
大手は住宅展示場に行けばいいですが、地元工務店はどうやって見学すればいいかわかりません。
差し支えなければ、どちらの工務店で建てられたか教えて頂けませんか?- 1月8日
-
冷やし中華
大手ハウスメーカーが本当はいいですけど高い…私も同じです。
私はスーモとかで建物条件付きの土地をインターネットで探して自分で工務店さんに直接聞きに行きました。スーモには行ってないので仲介料も無しです(笑)
工務店さんの名前言っていいのか微妙ですが…私は美里建設です( ^ω^ )
地元の工務店さんでもすぐ潰れたりしたら困りますもんね…。
沢山実績があっての工務店さんの方が何かと安心かなと思います。- 1月8日
-
PEKORII
スーモで探したらいいのですね^ ^
美里住宅、初めて聞きました‼︎
ちょっと調べてみます♡- 1月8日
-
冷やし中華
工務店さん沢山あるので何処が良いか悩みますよね…
ちょっと調べてみたり北九州ポスみたいなのにも載ってたりするので見てみたらいいかもです。- 1月8日
-
PEKORII
後悔したくないので、きちんと調べたいんです…
雑誌などを見ても非現実的過ぎて参考にならず(^ ^;)笑
ポスにも載ってるんですか?
見てみます‼︎- 1月8日
-
冷やし中華
後悔したくないですよね( ; ; )
私は今建築中ですが注文住宅なのに
既に間取りにちょっと後悔してます( ; ; )悲しい。
無料で配布されてるポスみたいなのにも工務店さん載ってましたよ。
インターネットでは〇〇区 建売 とかで検索したら建物条件付き土地などもありますしどんな工務店さんがあるかも載ってます。
分譲地で出してる工務店さんとかもあるし調べてみたらいいかもです。- 1月8日
-
PEKORII
後悔されているのですか?
一生懸命に考えて決めた事なのに、そうなるものなのですね…
先程住まいの情報誌をもらってきたのですが、ほとんどマンションの情報でした笑
また他の雑誌を探してみます^_^- 1月9日
-
冷やし中華
アパートとかにポスっぼいのが時々、投函されてると思うのですがそれに毎回載ってたりしてましたよ。
- 1月9日
-
冷やし中華
うちも最初からあー言えば良かった…とかこれ構造的に外しておけば良かったとかあります(笑)
うちは玄関をちょっとオシャレにしようと思って柱を足したら玄関が狭くなっちゃいました∑(゚Д゚)
旦那からこれいらんくないか?とか言われ、確かに…って感じです( ; ; )- 1月9日
-
PEKORII
週末にポストに入っているやつですね‼︎
楽しみに週末待ちます♡
なるほど_φ(・_・
広さは大事ですね!
でもオシャレな玄関、素敵です♡
何から何まで教えて頂きありがとうございます^_^- 1月9日
-
冷やし中華
グッドアンサーありがとうございます。良い工務店さんに出会える事を祈ってます!( ^ω^ )
- 1月9日
はじめてのママリ
ハウスメーカーで建てました!何を重視するかにもよりますが、間取りなんかは始めの段階で決めてしまうのでよく考えた方がいいかもです。
住んで見ないとわからないので想像するのは難しいですけどね。
私は吹き抜けを作って広々として開放的で明るい面はいいのですが、夏は日差しが強くて眩しいのとエアコンがききにくいので家計には優しくないです。
-
PEKORII
間取り、ある程度は考えていた方がいいということですか?
家に関しての本を今2冊読んだのですが、迷走中です…
吹き抜けオシャレですよね‼︎
日差しが強く眩しくなるのは知りませんでした(>_<)- 1月10日
PEKORII
住友林業、一回見学したいなと思っていました^_^
決め手も教えて頂けませんか?
チーとアオ
子供が楽しむ家にしたかったからです!
自分で作りたい家を作れますよ!
うちは男の子だからわんぱくなので、家の中にのぼり棒、クライミングボード、三階ロフトの基地を作る予定です。
積水ハウスでも迷いましたが図面が全く面白くなく、ありきたりな家になりそうだったのでやめました(^_^)
PEKORII
凄いですね♡まるで公園‼︎
うちは女の子なのでお姫様の家がいいと言っています(^^;)笑
住友林業、候補に入れておきます‼︎
ありがとうございました♡
チーとアオ
あと、実家がヘーベルハウスで家を建て直しました!
ヘーベル板という外壁が魅力です、地震に強くて30年保証かな、家をいじる必要がないみたいですね、
ただ天井までの高さが低いです2メートル30センチだったかな。
ベランダも広作れますよ
PEKORII
ヘーベルハウス災害に強いですよね^_^
天井が低いのは初耳でした‼︎
工務店を考えていましたが、大手はやっぱりいいですね♡
まだどこのメーカーも見学に行っていないですが、たくさん見たほうがいいですよね…
チーとアオ
友達が一条工務店で建てました!作りがしっかりしていますよね、
後ユニバーサルホームも地熱が魅力的でした
PEKORII
たくさんの情報ありがとうございます♡
一条は頭の中にありましたが、ユニバーサルホームは考えていませんでした_φ(^ ^
明日初の住宅展示場に行くのでドキドキです^ ^