※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かとえみ
子育て・グッズ

4ヵ月の男の子が1.2時間おきに起きるようになりました。先週の予防接種後からです。何か原因があるでしょうか?

いつもお世話になります。土曜日で4ヵ月になる男の子がいます。先月まで夜も5.6時間寝てくれてたんですが、先週から新生児の時のように1.2時間おきに起きるようになりました💦母乳やミルクの量は以前と変わらないのですが、何かあるのでしょうか?ちなみに先週2回目の予防接種があり、その時ぐらいから寝なくなりました。

コメント

amh

寝ない時期がやってくるときがありますよね💦

うちも4ヶ月頃から頻回に起きる時がありました。でも赤ちゃんって大人と同じように寝言みたいに泣くそうです!眠りが浅いときに寝言泣きをすることがあるみたいで、それをママが泣いたから授乳したり、抱っこしたりすると浅い眠りから覚醒して、本当に起きてしまうそうです。それとそのときに授乳を度々すると癖になっておっぱいを夜に何回もあげないといけなくなってしまいますので気を付けてください💦私はそれになりました(;∀;)

なので泣いても少し様子を見てみてください!もしかしたら寝言泣きで、そのまままた寝るかもしれませんよ(´∀`)

かとえみ

ありがとうございます☆
お腹が空いてるのだろうと思って起きるたびに授乳してました💦でも5分もしないうちに寝てしまうので、寝言な泣きなのかもしれません。今日からは少し様子をみてみます。
また長く寝てくれるといいのですが💦