満三歳児保育のメリットデメリットについて教えてください。4月生まれの子どもがいて、二歳差で次の子が生まれる予定です。上の子は3歳、下の子は0歳8ヶ月になります。
まだまだ先の話ですが、満三歳児保育(入園)させようか迷っています。
通う予定の園は私立幼稚園です。
実際に満三歳児保育を利用されていた方、している方。
メリットデメリットを教えて下さい💦
因みにうちの子は4月生まれ。
今年の夏、二歳差で二人目が産まれる予定です。
なのでもし満三歳児保育を利用するとなれば入園時上の子はすぐ3歳を迎え、下の子は0歳8ヶ月です。
- ヒット
コメント
☆milky way☆
3人目の子が3歳になった月に幼稚園に入れました☆といっても1月生まれなので少しだけ早い入園式なんですが😅
当時主人が病気療養中で私も専業主婦だった為すぐに働きたく保育園も探してたけどずーっとダメで…結果4年保育で入れる方が早かったので💦
メリットとしては家でずっといるより子供もお友達と沢山遊べるしいろいろ学ぶ事ができます☆
デメリット?としていうならお金がかかる事位でしょうか?3万位は毎月かかるのでその辺は考えないとかな?
ヒット
ご回答ありがとうございます!
園によるのは承知の上ですが思っていた以上に保育料は安いのですね✨
とても参考になりました!!
☆milky way☆
それと、私はパートしたかったので延長保育と長期休暇も預かりをやっている幼稚園にしました☆
ヒットさんが何を一番に考えているのかわからないですが、もしパートとかするなら長期休暇も預かりやってる所が必須になります☆
あとはバス通園も家は助かってます😊
ヒット
私は今の所パートの予定はないのですが二人目が産まれたら今まで以上に家事育児と忙しくなるかな?と思って上の子を幼稚園に早くに入れれば少し負担が減るかな〜?と漠然と考えています💦
あと、入園時にはお子さんはオムツ卒業されてましたか?💦
☆milky way☆
上の子が幼稚園に行くと赤ちゃんだけなので負担はぐっと減りますね⤴⤴
オムツは卒業してました☆家は2歳になった初めての夏に普通のパンツに変えてしまうので結構すぐ昼間のオムツは取れます😊夜はぐっすり寝てしまうと漏らすのでオムツさせたりパンツだったり…の繰り返しでした☆
替えのパンツもカバンに入れておき漏らしてしまったら先生が変えてビニール袋に入れて持たせてくれます☆
4年保育で入れる子でオムツはほとんどいないですが、やっぱり漏らす子は結構いたりするので大丈夫ですよ☺
ヒット
ありがとうございます(T_T)
うちの子言葉が遅くて喃語しか話せないしトイレに連れて行っても怖がって中に入らない、「ちっち」「うんち」も教えてくれないし…トイトレいつ始めよう、ちゃんとできるかな?と不安で………(T_T)
☆milky way☆
今いくつですか?うちの子も(1.3番目の男の子)は話すのが遅くて先生もちょっと苦労してましたよ😅3番目の子はまだ、さ行がた行になってるし⤵⤵
トイレに子供と一緒に買ったシールを置いておき、ちゃんとトイレで出来たら貼る!これで結構トイレに行ってくれましたよ☆貼りたいが為にトイレに行く事もあったのですが、ちゃんとおしっこかウンチしたら貼ると教えました☆
ウンチも頑張ってるってわかったら抱っこしてトイレに連れていきました😅
ヒット
今1歳8ヶ月です✋
周りは多かれ少なかれちゃんとした言葉を発しているもんですから焦ります💦シール作戦いいですね✨✨
☆milky way☆
早い子は本当に早くて2番目(女の子)は本当に早くて3歳の時には自分の名前も書くし公文やりたいっていって算数(足し算やってました💦) その子その子で本当に違うので遅くても焦らずその子のペースで成長すればいいと思います😊
オマル~踏み台になるまで使えるのを買って初めはトイレではなく部屋で練習しましたよ☆オムツ濡れてなかったらとりあえずオマルに座らせてみておしっこを促す。しないようならそれでok。1時間に1回の位繰り返してやってみて出た時は凄く褒める💕 出なくても怒らず(次はでるかなぁ?)位で😅ママはちょっと大変なんですけどね💦
今年の夏に一気にパンツ履かせてみたらどうでしょう?もちろんジャーっとしますが、(トイレでしないと漏れる。自分も濡れて不快)というのを覚えると教えてくれるようになりますよ☆ 家の子は2歳の夏は毎日Tシャツにパンイチでトレーニングしてます☺
ヒット
なんとか下の子が産まれるまでにはトイレの習慣をつけられたらなー……と思っているので二歳の誕生日頃から徐々に習慣づけていきたいと思います✨
懇切丁寧に教えて下さり本当にありがとうございます(T_T)
☆milky way☆
無理しないで頑張って下さいね😊
もし、シール作戦するならシールはやる気を出すために子供に選ばせてあげてください☆貼る台紙は広告の裏でも白の紙でもなんでもOKです☆自分の貼りたい所に貼らせてあげましょ✨