※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめママ
子育て・グッズ

三ヶ月の赤ちゃんが予防接種で小さいと言われた。飲むのが難しい時もあるが、元気で排泄も正常。様子を見るが心配。皆さんはどう思いますか?

三ヶ月の女の子のママです。
完母で、生まれた時が3100g、現在5500gです。
先日、予防接種に行った小児科で小さいと言われました。
娘は無理矢理飲ませ様にも、要らない時は絶対に飲みません。
因みに今は二〜三時間間隔位で、夜中は0〜1回のんでます。
ニコニコ笑顔で元気だし、オシッコもウンチも出てます!
とりあえず、このまま様子見ようと思うのですが…皆様どう思われますか?

コメント

はなちゃん

赤ちゃんが元気なら、そんなに心配しなくてもいいんじゃないでしょうか?!

小児科の先生に言われると、確かに不安になると思いますが…(´・_・`)

少し足りない印象もあります。
少し様子見て、増加が緩やかならミルクも検討したらいかがでしょうか(^_^)
私の友達も同じパターンでミルクに変えてましたね?

ten

うちも半年で7kg位で見た目も細身です。
身長もあるし、手足もスラッとしてるので余計、小さく見えます。赤ちゃん特有のぽっちゃりはないですが、順調だね!って言われてます!
ワタシも心配だったので完母で育ててますがお風呂上りだけミルクを4ヶ月頃から絶対飲ませてます。
ミルクにも慣れてほしかったのもありますが、じょじょに飲んでくれる様になりました✧
おっぱいも前より飲みます!!
今から暑くなるし、嫌でも喉が渇いたりすれば飲むようになりぷくぷくなりますよー♡

ゆめママ

皆様ありがとうございます!
もう少し様子見ながら、あまり増えない様ならミルクも検討してみようと思います!

岡子

うちも保健師さんに小さめと言われましたが、成長曲線の範囲におさまっている限りは心配していません。
離乳食も7キロになったら始め時と言われ、まっていたら6ヶ月を1週間程過ぎました。
でも、私も小さい時は小柄だったし、旦那も小柄なので、子供も小さくて当たり前かと(^_^)
ゆめママさんはどうですか?

ゆめママ

岡子さん、ありがとうございます。
返信遅くなってすみません…
うちは、恥ずかしながら、私も旦那もデブです…
ですが、長女も細く、ミルクも受け付け無かったので小児科医の指示で四ヶ月から離乳食を開始しました…
今でも、食が細く、二歳で11キロちょっと位の小粒ちゃんです。
次女は長女に比べるとふっくらしてるし、よく寝るので大丈夫かとは思うのですが…