※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっちゃん
子育て・グッズ

6ヶ月の双子の1人が反り返りが激しくなり、不安になっています。同じ経験の方、アドバイスありますか?

6ヶ月の双子を育てています。双子の1人の子なのですが、最近反り返りが激しくなってきました。元々反ることはあったのですが、6ヶ月に入ってからそれが強くなった気がします。
膝の上に乗せてる時や、昨日今日はお店のベビーカーに乗せてる時に力強く反っていました。
調べると病気の可能性、発達障害の可能性、反り返っていても特になにもない、と言ったいろいろな情報が書いてあるので不安です。(不安になるなら調べなきゃいいのですがつい調べてしまって)
同じような方いたら教えてください。

コメント

もも

寝ている時など意識がない時に反り返ったりしたら可能性はあるかもしれないと言ってましたよ。

私の娘も その頃はしょっちゅう反り返ったりしてましたが、いつの間にかしなくなってました。

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

コメントありがとうございます!
    寝ている時は反り返ることはないのですが、モロー反射のようなビクンというのが未だにあります💦(それが夜泣きに繋がってます)
    あえママさんのお子さんはどうでしたか?

• 1月5日
楓

うちの子もそれぐらいの月齢の時、反り返りをよくしていて、ネットで調べまくって不安になっていたのを今思い出しました。

でも、今思うと成長期で体を伸ばしたりしていただけなのかなぁ?と思います。

因みに今でも寝てる時、反り返ってますが、元気に育ってます!

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

同じような経験をされていてなおかつ今特に何もなく元気に育っているようで安心しました😊

• 1月7日
ひびき

うちも6ヶ月の女の子ですが、
よく反り返ってますよ!
とくになんにも心配してません!
「反り返りたいんだなー。よくそんなに反りかえれるねー」って思うくらいです。

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

同じ方がいてよかったです😭
    私も始めは反り返りたいんだーって思ってましたが、あまりにも勢いよく反り返るのでちょっと心配になってました💦

• 1月5日