※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さきちーーん。
妊娠・出産

臨月入りました。初産で陣痛について教えてください。①痛みの和らげ方、試したこと。②陣痛の状況、時間帯。③陣痛の痛みや反応。

今日から臨月入りました!今日は朝から検診・・・。
質問です!!
①陣痛のとき、痛みを和らげるために
やっていたこと、試したこと
②陣痛が来たときの状況、時間帯
③陣痛はどんな痛み?泣き叫んだ?
お願いします。
初産なので・・・色々教えてくださると助かります。

コメント

ママchan

1、腰を温めたり、おしりを押したり...ですが、実際何をやっても和らぎませんでした。

2、本陣痛は夜中12時頃でした。軽い規則的な痛みは朝方3時頃からありました。

3、経験者にしかわからない痛みですね。泣き叫んだらお産が長引くだけなので、耐えました。

①さすってもらったり、押してもらったり色々やってもらいましたが、個人的には旦那にしがみつくのが一番ラクでした( ̄▽ ̄)
②初めて陣痛が来たのは、夕方家で旦那とゲームしてる時でした(^^;)
その後は病院に行ったので、病院でひたすら痛みに耐えるって感じでした(^^;)
③とにかく痛い!
泣いてませんが、叫びました(^^;)

ミニーちゃん0802

①痛みを和らげる為にやっていたこと、試したことは……
我慢できる痛みの時は我慢して、我慢できない痛みの時は腰を旦那に押してもらったり摩ってもらったりしましたが効果無し!いきみたい感が半端なかったので助産師さんに肛門付近を押さえてもらってました。お産に関して、頼れるものは助産師さんだなと思いました(~_~;)

②陣痛がきた時の状況、時間帯は……
朝起きた時から生理痛のような痛みがあり、とりあえず家事だけ済ませてる間に痛みも少しずつ強くなり、あっという間に昼過ぎに産まれました💦

③陣痛の痛みは……
何日も何週間も便秘を我慢したような痛みです。人によって感じ方は違うと思いますが…泣いてないですが「痛い!」と叫んでました😵

臨月で身体もしんどいと思いますが、あと少し頑張って下さいね⑅◡̈*

リョウママ(*^^*)

臨月なんですね!
もーすぐですね。楽しみの反面ドキドキしますよね。

私の場合、①は、主人に腰をさすってもらったり、テニスボールでぐーっと押してもらいました!
②は、微弱陣痛からいれると、産まれるまでは18時間ですかね。微弱だったので、病院に連絡しても家で待機と言われなるべく寝るようにして、体力温存してましたw微弱陣痛から9時間後ぐらいに自宅で破水をしたので、病院に行きました!
③泣き叫びはしてないです。痛いというか、汚い話ですいません。子宮口7.8㎝ぐらい開くと大きいのをしたくなる感じですかね。でも、ふんばっちゃダメ!なので、痛いというか、出したい感じが強かったかな❓それまでは、生理痛のような痛みが襲いますけど、なんとかなりましたw

モモ

おはようございます(*≧∪≦) 

①ロングブレスダイエットか!といわんばかりの、長い息吐き(助産師さんに言われて)
旦那にずっと腰をゆっくり長くさすってもらう

②夜中から10分間隔に…朝に入院そこから出産までなんと2日間(;ω;)

③文字にするならどデカい文字で(笑)ズ〜〜ン!!グォ〜〜ン!
とお腹腰お尻あたりに巨大な痛みがやってきました。「また来た!」と痛みが来るたびにフゥ〜〜(;≧д≦)!!
産むまで、結局叫びはしませんでした。

初産でしたが、誰かが横にいれば、不安はなんとかなるもんですね〜☆お母さん、旦那のおかげで乗り切れました!

しいのみ

①息をゆっくり吐くことを意識してました。堪えようと力を入れると緊張して良くないそうです。
あと、後半はずっと肛門付近を拳でぐりぐりしてもらってましたね。持っていった抱きまくらも、しがみつくのに良かったです!

②夜中3時から前駆陣痛?朝になっても収まらず病院へ。そのまま入院。午後から本陣痛になり、あと少しで翌日……という頃に産まれました。

③言葉で説明するのは難しいですね。泣きませんが「まだですかー?!」って叫んでました(笑)痛いというかすごく苦しい……早くいきんで出したいのに、止められてて辛かったです。

みれママ

もうすぐ!ドキドキですね(*^^*)
①私は一人目の時にやはり
腹式呼吸、ひっひっふーが一番痛みを逃がすのに最適だと感じました!
が、一人目の時はあまり気にしてなかったのできつかったですが二人目でだいぶ楽だと感じました(^o^)
あと、よく聞くのはおしり付近にテニスボールを当てるとぃぃというのは聞いたことあります!
②一人目は朝家にいる時
二人目は夜中寝ようとした時
三人目は朝家にいる時でした。
③最初は全然我慢できる痛みです。
数秒間痛くてすぐおさまってまたくる。
どんどん痛みが強くなってきますが、力んだら余計痛いです。
ひっひっふーです!!
ピークはとてつもないデカイ大が出そう、出したい、でもいきんじゃダメ!!
の状態が続きます(泣)汚くてごめんなさぃ(-_-;)
でも旦那に説明するのが一番伝わったのがこれだったんです(笑)
最後、いきんでぃぃ時は叫びました!(笑)

ひなぴ

もうすぐですね❤️
頑張ってください♡
①私は痛みに強い方だと思うので参考なのなるかわからないのですが、とにかく痛くない間は旦那さんとお喋りしてリラックスをモットーに頑張っていました笑
摩ってもらうと逆に痛い気がして摩ってもらいませんでした(。•́ω•̀。)
別の陣痛室の方は叫んでいたのでそれで少しでも痛みが紛れるなら叫んでもいいと思います♡(❁´◡`❁)私は痛みに静かに耐えるタイプでしたがほとんどの方が叫ぶみたいです₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ·˚*
②出産する前の日の朝から生理痛みたいな感じでした。その日はお出かけしたりしていつもと変わらず生活していましたが夜陣痛っぽくなってきたので時間を計ったら5分間隔だったのでそのまま病院に行きました。夜中の2時頃ですね、そこから陣痛室に10時間以上いました。結局トイレで破水してたみたいで破水してから3時間しないうちに産まれました。生まれたのはお昼過ぎの2時でした(。•́ω•̀。)
③陣痛の痛みには2種類ある気がしました!陣痛室での痛みは生理痛の何倍と言っていいのかわからないですが痛い時息を止めたくなるような痛みです。
子宮口MAX分娩台での痛みは
うんちを出したい感覚で、りきみたくなるような感じでした、分娩台に上がったらいよいよなので痛みもかなりMAX痛いです(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜
リセットボタンがあったら連打したくなるような、旦那さんが凄い汗かいている私にうちわで扇いでくれてたのですがそれすらやめてくれ‼︎って感じでしたね。
でも助産師さんが本当に褒め上手なので頑張れます!!❤️
大丈夫です♡産まれてしまえば下を縫われてるのさえ痛く感じません笑
頑張ってくださいね❤️
リラックスが大丈夫だと思います♡(❁´◡`❁)

諒ママ

歩くと良いらしいですよ♡
私は破水からだったので歩きはしませんでしたが(笑)
夜9時頃破水からの2時間後の夜11時頃には陣痛もついてきました(。ơωơ。)
無痛にしてほしいと思うくらい痛く叫ぶ?感じで、腰が踊る程でした(笑)
でも、いきみだしたらなんて事無かったかな?
お産間近で同じ事が言えるか分かりませんが(笑)
とりあえず裂けても気付かないくらい陣痛で麻痺ってましたよー。
もうすぐで赤ちゃんに会える!抱っこできる!と思って頑張れば乗り切れますよ♡
自分に言い聞かせてみてくださいヽ(*´∇`)ノ
痛いのは尿をとるとき(笑)
管を細いのにしてもらいましょう(ll゚д゚ll)
産後の処置のときの方が、自分が冷静な分痛いです(笑)
因みに生まれたのは朝の10:04分でした♪
初産では普通かな?

ジバニャン子

①正座をして、かかとでずっとおケツの穴を、抑えてました。
私はボールよか断然やり易くて。

②2人目の時はお昼に破水からの、本陣痛は深夜の0時くらいからの、早朝5時出産。

③陣痛がまだ弱い時にあの痛みか、と恐怖と産みたくないで泣きました笑が、実際本格的な痛みが来ると、泣けないし、声も出ないです。とにかく必死で必死で。