※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

あと二ヶ月で、五ヶ月ですが、全く寝返りする気がありません。何か成長に、問題があるのではないかと心配です。

あと二ヶ月で、五ヶ月ですが、全く寝返りする気がありません。何か成長に、問題があるのではないかと心配です。

コメント

Y

個人差があるので心配しなくても大丈夫ですよ!

みしゅか

うちはしっかり寝返りできるようになったのは7ヶ月くらいでした。

おかん

娘も今日で5ヶ月になりましたが、
まだ寝がえりしないです(^-^)
寝がえりせずに次のステップに進む子もいるので、今はまだ様子見てていいと思いますよ。

☆ゆうまろん☆

うちの子もあと少しで5ヶ月ですが1回だけうつ伏せ→仰向けにできました!

でもそれ以降全く、、、

ずっこゴロゴロ

なのでミラクルな1回で、、、

まぁ焦らずゆっくり❤️

コロコロ転がり始めたら嬉しいけど、大変になるのでママに休息を与えてくれてるって思えば❤️

Kumagawooo

五ヶ月まであと二ヶ月もあるのに心配されすぎでは?
その二ヶ月でいろーんな成長ありますよ
さらにあれ?あれ?と思ううちに色んなこと出来てきますよ
個人差もあるので長〜い目でみた方がいいですよ

nanaﻌﻌﻌ♥

うちの子今、4ヶ月半頃なんですが寝返りをマスターしてオムツ替え大変になりました!笑
今日、見てない所で寝返り返りをしたんじゃない!?みたいな体勢になっていてびっくりしました。
でも私の友達は今、5ヶ月半頃ですが寝返り全くしないみたいです。
のんびり屋さんなんですね(^^)
全然心配しなくていいと思いますよ♪

ririkomam

女の子はゆっくりですよね!
息子は寝返り4ヶ月になる頃にマスターしてたのですが、1週間早く産まれた友達の娘が寝返り7ヶ月おすわり9ヶ月つかまり立ち11ヶ月歩いたのはつい最近です(^ ^)
友達もすっごく心配してたけど、全然健康だし今のところ何も問題ないそうです!
心配だったら保健センターや近所の保育園などに遊びに行って相談するのも良いと思いますよ( ´ ▽ ` )

あと2日で5ヶ月ですかね?
うちの子は5ヶ月になってすぐ寝返りしましたよ。
私もうちの子遅くない?って思ってましたが、寝返りしてからは早かったですよ〜。
ある程度首がしっかりしてたら練習させてあげるのもいいですよ。
させすぎは良くないですが、うちの子は1回手伝ってあげたらコツを掴んだのか自分で寝返りできるようになりました。

うちの子もあと6日で5ヶ月ですが、身体を真横にして指しゃぶるところまではいきますが、寝返りまではいかないみたいです😂

でも、ほっとくと足で蹴って上に上に登っていくので、そのうちかなーと思ってます(笑)