※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
茅
子育て・グッズ

キッズスペースでの子供の遊び方について相談です。他の子が使っているおもちゃを優先させるべきか、自由にさせるべきか悩んでいます。自分の子供が優先されるときの対応も迷っています。皆さんはどうしていますか?

ショッピングモールや、地域の支援センターなどにある
キッズスペースについて質問です。

皆さん、自分の子供が遊びたがっている
場所やものを、違う子が先に使っていたら
貸してね、代わってね、と言って遊ばせていますか?😓

それとも、子供を自由に放流して、笑
借りるのも代わってもらうのも自分でやらせる、という感じですか??
(うまく出来なくても基本は見ているだけ)

わたしはいつも、誰も遊んでいないものから遊ぶように仕向けているのですが、基本的には自由に放流して口を出さないタイプです。

逆に、自分の子供が先におもちゃを使っている立場だとどうですか??
遊びたがっている他の子に代わるように言いますか??😥
それとも、⬆︎同様に、子供同士で解決させますか?

わたしはいつも迷うのですが、娘よりも他の子を優先してしまい、代わるように言ってしまうタイプです😰
この対応は子供にとってあまり良くないと聞いたことがあるのですが、ことを荒立てたくなくて(相手の子供と対峙するのも面倒で)つい娘に我慢させてしまいます…

皆さんはどうですか??
正しい対応がどうなのか、いつも迷ってしまいます💦

コメント

結優

うちは他の子が遊んでたら順番‼って言って待たせます。取ろうとしたらやめさせます。

逆に取られたら「取られたらイヤやろ?学びなさい」って声掛けてます。

待たせてる間は他のおもちゃで遊ばせてることもあります。

他の子が使ってなくて、他の子の傍に置いてあるおもちゃで遊ぼうとしたら、その時は「貸してね」って声掛けますが…。

いずれ順番や貸し借りを学ばないといけない時期が来るんだから、今から守るようにしてます。

maple

基本手には様子を見ています👀👀
たいてい相手があきらめるか、粘って待っているかですよね🤔
あまりにも粘って待たれたらお友達も使いたいみたいだから貸してあげたら?と伝えてます。そこでうちの子はだいたい貸すので😳

でも乱暴そうな子や親が子供見ずに放置してるような要注意な子供だったらめんどくさいし、乱暴らせても嫌なので強制的にその場を離れます😰
逆に貸して欲しそうなそぶりをうちの子がしたら、順番だよ〜と声掛けして待たせます。