※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さきんちょ
子育て・グッズ

生後45日の赤ちゃんが乳児湿疹で悩んでいます。顔を拭いた後やお風呂後、乾燥させるか塗るか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?顔に塗るオススメのケアグッズがあれば教えてください。

生後45日ですが、最近、乳児湿疹が顔に結構出てきてプツプツです(*_*)ガーゼで顔を拭いたあとや、お風呂のあとは、そのまま乾燥させた方がいいのか、何か塗ってケアした方がいいのかわかりません(*_*)
みなさんはどうしてますか?顔に塗るもので、オススメあれば教えてください!

コメント

ゆずりず

助産師さんは、泡石鹸で顔を洗ってあげた後に、桃の葉ローションで保湿してあげたら良いと言っていました🤗
桃の葉ローション良いですよ✨薬局にあります‼️

• さきんちょ

さきんちょ

探してみます(^-^)ありがとうございます😊

• 1月6日
† 96 †

こちらが、使用後の写真です(^^)

お子さん、早く良くなると良いですね(^^)

• さきんちょ

さきんちょ

ありがとうございます😊とてもキレイになりましたね(^-^)ひどくなるようなら、小児科に連れて行ってみようと思います(^-^)

• 1月6日
くる

お風呂後は早いうちに保湿してください(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
最初はクリームタイプの保湿で、あまりに治らないようでしたら、ワセリンに切り替えるか皮膚科に受診した方がいいかもしれません!
うちはかなりの乾燥肌でクリームタイプは絶対しないでと皮膚科の先生に言われ、ワセリンのような透明な薬をもらいました。
それでかなりよくなってます😊

• さきんちょ

さきんちょ

ありがとうございます😊ひどくなるようなら小児科に連れて行ってみようと思います(^-^)

• 1月6日
† 96 †

ウチの子も乳児湿疹凄くて、市販の保湿剤を顔含め全身に使用していましたが、全然効果がない為、小児科へ。

ステロイドではなく、赤ちゃんが舐めても大丈夫な薬を希望して処方して頂いた【ヘパリン】と言うぬり薬を顔含め全身に使用しています。

ウチの子には劇的に効果がありました(^^)

† 96 †

こちらが、その【ヘパリン】です(^^)

連投失礼しましたm(_ _)m

† 96 †

クリームタイプはダメなんですか⁉️(市販のがダメなのかな❓)

小児科より皮膚科のがいいのかな❓

今度、小児科へ行った時に聞いてみよっと…

† 96 †

くるさんの投稿を見ての補足です(^^)

冬場のカサカサが酷い時用にって処方されたのが【プロペト】と言ういわゆるワセリンでした。

症状によって使い分けてます(^^)