※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
その他の疑問

明日初めて義母のお母さん(おばあちゃん)に会いに行くことになりまし…

明日初めて義母のお母さん(おばあちゃん)に会いに行くことになりました。
昨日の夜に決まったので、これから手みやげを準備します😊
おばあちゃんと、息子さん夫婦が住んでいるので手みやげは二つ用意するべきですか?
逆に二つだと変ですか?💦💦
渡すタイミングや、何かアドバイスがあれば教えていただきたいです😣

また、明日のために洋服も買いたいのですがどういったのがいいでしょうか?😣
清楚な物がいいかなと思っています!
いつも派手な物ばかりなのでどういうのがいいのかわかりません。。

教えていただけると嬉しいです(*^_^*)
よろしくお願いします😊

コメント

vickey

手土産は、1つで良いと思いますよ!完全に2世帯住宅でわかれていてお仏壇なども別とかであれば、手土産と言うかこの時期お年賀になるかと思うので別でも良いのかな?と思いますが、普通に同居されているのなら1つで充分だと思います!
服装は落ち着いた色のワンピースなどが無難ですが、お子さんも動き回る年頃ですし挨拶だけならともかく数時間滞在されるならオムツ替えなどのお世話もしにくいので、ジーンズなどのラフなものじゃなければパンツスタイルでも良いと思います!セットアップとか。

vickey

難しいですね、聞いちゃうと用意しなくても良いと言われる事が多いので…でも好みがわかると助かりますもんね😅💦
そう言われて用意して行っても、『用意しなくて良いって言ったのに~』って言われるだけで、別に悪い印象はないと思いますよ!
アパートに行くのでと言うのは、お仏壇などがないと言うことですかね?

• vickey

vickey

そんなに値が張りすぎない3~4000円くらいのもので、デパ地下などにあるメジャーな和菓子屋さんのもの(内容によっては若い方は好まないかもなので、最中やどら焼きなど比較的若くても好きなものを含む)で用意されれば良いのではないでしょうか✨

• 1月5日
  • mm

mm

こちらもご回答ありがとうございます😊✨
    おばあさまの家まで4時間ほどかかるそうで、途中で買うから用意しなくていいという事でした(*^_^*)
    なのでvickeyさんに、教えていただいたように最中やどら焼きを用意していこうと思います😊ありがとうございます✨

• 1月5日

同居されているなら、手土産はひとつで良いと思いますよ。
服装は私は今の時期なら寒いので、キレイめのニットと黒のスキニーで行って、あとは子供がいるとなかなかキレイめな格好が出来ない・・・みたいな雰囲気を出すかも知れません 笑

渡すタイミングは玄関からお招きを受けて入り、座布団などを出された、もしくは座って座って~と促された時にお渡しするか、仏壇があるなら行ってすぐに手を合わせるのでその時に、お年賀ですとお供えをしても良いと思いますよ。
また賞味期限が短ければ、その旨もお伝えすると良いかもしれません。

気をつけていってらっしゃい!

手土産は一つでも十分ですが、お祖母さんと息子さん達と好みが違う事もあるので、和菓子系(生菓子)と洋菓子系(焼き菓子)と2つ用意してあげると親切かなと思いますよ。
服装は落ち着いた色味のワンピースもしくは、今時期だとニットにパンツとかでもいいと思いますよ。子育て真っ最中なのは誰が見てもわかるので、多少動きやすい服装でいても悪い印象にはならないと思います。

mm

皆さまご回答ありがとうございます(*^_^*)
すごく助かりました😊
おばあさまが好きなものを義母に聞いたところ、私はアパートに行くので何も用意しなくていい。と言われてしまいました💦
お聞きしたのがよくなかったのでしょうか‥
どうするべきですか?😣