※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キティーまい
子育て・グッズ

3歳の娘にひらがなを教えたいけど、上手な方法がわからない。皆さんの教え方を教えてください。

いつもコメントありがとうございます(^_^)また、コメントくださるとうれしいです♡

3歳の娘のことなんですが,最近,文字に興味を持ち始めたので,ひらがなを教えようと思います(^O^)
でも,私自身勝手にひらがなを覚えたので上手な教え方がわかりません。
娘に教える時はひらがなドリルと,動物の名前あてのプリントのような物を使って教えています。ですが,娘は文字に興味はあるんですが,勉強はまだできません。
皆さんひらがななどの上手な教え方教えてください(>人<;)
お願いします

コメント

ちpi

うちも3歳の娘がいます。自分の名前のひらがなは完璧にわかってます。あとは何文字かわかってるひらがなもあるみたいです。
教えたというより、お絵かきなどの時に名前を書いてあげたりしたぐらいです(^^)あとは色んなものに書いてある文字をなんて読むのー?って聞いてきたら教えてあげるくらいでした(^^)今はお風呂に貼れるあいうえおのポスターみたいなの貼ってます(^^)

• キティーまい

キティーまい

返信遅くなりすいません。
    うちも自分の名前はわかるみたいです。家族の名前と
    教えるんじゃなくて,聞かれたら答えるのも一つの手ですね(^_^)お風呂に貼るポスター使ってみます☆

• 9月9日
ちょろぺん

手書きであいうえお表を作って壁に貼ってました。
ネットにも落ちてるし、かわいいイラスト付きもあるので、そちらを印刷しても見てくれると思います(*^_^*)
あとはひたすら絵本を指差ししながら読む、でした。

• キティーまい

キティーまい

絵本もいいですね(^_^)
    ちなみにどんな絵本がいいのでしょうか?

• 9月9日
みィな

うちも、三歳の娘が居て、お絵かきついでに娘の名前を書いて教えてみたり。
あいうえおの50音で食べ物の名前が書いてある「あっちゃんあがつく」という本を読んだりしています。まだうちは、三歳になったばかりでひらがなを覚えるよりもたくさんの物の名前を覚えて欲しいなぁと思い使っています。(*'ヮ'*)

• キティーまい

キティーまい

そうですね。
    たくさんの物の名前覚えてほしいです☆

• 9月9日
3258

みィなさんが言ってる「あっちゃんあがつく」オススメです(*^^*)
まずは音と形を覚えるような感じで、それから本から真似して字を書く様になりました。
五十音順になっているので辞書代わりにもなってましたよ。

• キティーまい

キティーまい

『あっちゃんあがつく』使ってみます(^O^)

• 9月9日
キティーまい

皆さんいろいろなご意見ありがとうございました。
参考にさせていただきます(^O^)