皆さんはどう思うか聞きたいです!旦那の両親は離婚していて、旦那は父親…
皆さんはどう思うか聞きたいです!
旦那の両親は離婚していて、
旦那は父親に引き取られ
おばあちゃんに育てられました。
離婚の理由は母の浮気だそうです。
一歳の時に離婚してます。
結婚式にも母親は招待しておらず、
私はまだ旦那の母とお会いした事がありません。
わたしの妊娠、出産を機に会うことになり
他県からわざわざ来てくれる事になりました!
旦那の母は、わたしの両親に挨拶したいと言っているのですが、旦那はそれを拒否しています。
離婚して自分を育てた訳でもないのに挨拶する必要ないってのが正直な意見の様です。離婚してるんだからキッパリ自分以外の親族には関われないのが常識だと旦那は言います。
母の方は、挨拶するのが常識でしょ!と言っているようです。
私は今まで辛い経験をした旦那の気持ちを尊重したいと思っていますが、お母さんの挨拶したいと言ってくれている気持ちもわかります、皆さんはどう思いますか?
そして、会った時に私に住所を聞いて来た場合どう対応しますか?
- はな(7歳)
コメント

退会ユーザー
この先一緒に生きていくのは旦那さんなので、とりあえず実母にもこのことを伝えて、住所を聞かれた時はちょっと今体調崩していて😓💦など誤魔化します(;д;)旦那さんが嫌がってる以上無理して挨拶に行かなくても大丈夫かなと!実母にさえきちんとこーゆう事があって挨拶には行って欲しくないみたいだからと…

まー
私も旦那さんと同じ状況?ですが(うちは父親ですが)
旦那家族には合わせていません
私は母子家庭の娘で父親とは交流がないことになってます。
でも旦那の紹介と子供は見せに行きましたが💦
会わせるのはしっかりとお断りした方がいいですよ。
うちの親には父子家庭として通っているのでお母様と交流する気はありません(とは言えないでしょうけど、とりあえず聞かれたら旦那さんに返事言ってもらうようにした方がいいです💦)
母親と言いますが、
一歳で浮気して離婚なんて
産んだだけで親じゃないですから。
こんな時だけ親みたいな顔されるのが一番ムカつくと思います。
ほんとは母親にも会わなくていいレベルだと思います…
いっちゃんさんはしっかりと旦那さんの味方でいてあげてくださいね
変にお母さんと仲良くなったり、お母さんの気持ちに寄り添ったりすると旦那さんはかなり不愉快だと思います
お母さんの気持ちもわかるとかは旦那様の前では言わない方がいいです
きつい言い方になってしまいすみません😂
私が旦那様の立場だった時の気持ち考えたらちょっとキツくなってしまいました💦💦
-
はな
同じ状況なんですね!
お話聞かせてくれてありがとうございます!
そうですよね!本当に一歳のうちに浮気して置いて出ていくなんて考えられないですよね(/ _ ; )
まーさんに教えていただいた様に、旦那の気持ちを優先に考えて私の方がフォローしてあげないといけないなと思いました!
旦那の気持ちになって考えてくれて本当にありがとうございます😊- 1月5日

退会ユーザー
私も少し状況が違いますが離婚は成立してませんが義母と義父は別居状態がもう何十年です😓
義母が子供も置いて出ていった状態で私が義母に対して拒絶もあるので同じ状態ならご主人の気持ちに同意してると思います😩💦
-
はな
皆さん同じ意見でホッとしています!
正直、挨拶するのが常識だと言う言葉に戸惑っていました。
確かに挨拶するのが常識なのかな?って😔
でもやっぱり違いますよね💦
旦那さんの気持ちを尊重したいと思います!
ありがとうございます!- 1月5日

kuku
私が旦那さんと似たような状況で、父親側に引き取られています。
私の立場からすれば旦那さんと同意見で、結婚した配偶者(いっちゃんさん)に会いたいと言うのはまだしも、相手側のご両親に挨拶したいと言うのは理解できません💦
血縁関係的には親かもしれないけれど、離縁している以上常識的な行動ではないと思います💦
いっちゃんさんのご両親も、そんなことされても戸惑いませんか?
離婚後も円満な関係で、頻繁に交流があったのなら状況も違うかもしれませんが。。。
私は結婚したことも言うつもりはなかったし、子どもが産まれたことは言っていません。
そもそも、連絡もとっていないです💦(連絡先は知っていますが)
住所を聞かれた場合は、旦那さんに聞いてください、って答えたらいいと思いますよ🙆♀️
-
はな
私の旦那も全く同じ事を言っていました!
結婚の事もたまたま聞かれたから話しただけで子どもにも会って欲しいとは思わないけど、会いたいと言うから会わせるだけだって言ってました🤭
旦那に聞いてくださいとしっかり言えるようにしたいと思います!ありがとうございます😊- 1月5日

るう
私の両親も離婚していますが、私の成人後でしたし、理由も浮気ではないので状況は違いますが…
私はご主人の気持ち、わかります。
自分の浮気で離婚して育ててもいないのに、挨拶するのが常識なんて、良くない言い方かもしれませんがどのツラ下げて⁉︎と思います。
離婚後、どの程度の関わりだったのかわかりませんが、私もいっちゃんさんのご両親には会う必要はないのではないかと思います。
それでもどうしても会うことになるのであれば、私なら一度きりにします。
住所も教えたらいろいろとやり取りが出てくる可能性があるし、ご主人と義母さんの間に入ってややこしくなるかもしれないので教えない方がいいのではないでしょうか。
子どもさんが生まれたら、それこそ頻繁に会いたいと言ってくるかもしれません。
ご主人の意思を尊重するようにしていいと思います。
-
はな
旦那も同じ様に言っていました!
お母さんの挨拶するのが常識と言う言葉に戸惑って、あれ?どっちが常識なんだろ?と迷っていたので、皆さん同じく挨拶しなくていいと言う答えを聞いて正気になりました!
住所を聞かれても教えずに旦那にフォローしてもらえる様に、打ち合わせしておく事にします!
ありがとうございます^^🍀- 1月5日

ママリ
わたしが旦那さんの立場なら旦那さんと同じことを思うと思います!
旦那さんの意見を尊重するのがいいと思いました\(^^)/
わたしなら住所聞かれたらどうしたらいいかは旦那に聞きます(^-^)!
旦那に教えるなって言われたら聞かれても断りやすいですしね!\(^^)/
-
はな
そうですね!私もそうする事にします!
旦那と打ち合わせしておきます!😋ありがとうございます!- 1月5日

abc
うちは離婚してませんが一般的にみても旦那様の母親の気持ちはわかりません。いっちゃんさんに会いたいのはわかりますが、住所とか教えたら事件の匂いしかしないてす。なにより旦那さまが嫌がってるならやめたほうがいいと思います。今後旦那さま通さずに孫に会いたいとか絶対言ってきますよ〜。
-
はな
私的には、息子をよろしくお願いしますと言う心は一応あるんだ!って思ってそれは嬉しいなと思ったのですが、やっぱり旦那の気持ちが一番大事ですよね!
義理母の気持ちをしっかり実両親にも伝えておきます!と言う形をとって会う事は避けようとおもいます!
今後旦那通さずに孫に会いたいと言ってきたら怖いですね∑(゚Д゚)
図々しいと、旦那もおこりそうです。🙀- 1月5日

ままり
第1に旦那さんの意思を尊重
第2に旦那さんの家族(義父・義祖母)の意思を尊重
だと思います。
お義母さんの気持ちについては、理解する必要も尊重する必要も無いと思います。
お義母さんは、旦那さんの産みの親なだけです。家族や子供(旦那さん)よりも選んだのは浮気相手との幸せで、『母親』だったわけではないです。
結婚・出産を機に、旦那さんの母親としての振る舞いをする必要も無いし、旦那さんが必要としてないのにする権利も無いし、常識もクソもないです。
旦那さんに何を言われても、言い返せなくて・従って当然な立場です。
お嫁さん(いっちゃんさん)に、どんな事を言って来ても聞いて来ても、『旦那さんとご家族の意思を尊重したいので』で一貫して良いと思います。
お嫁さん(いっちゃんさん)・お孫さん(いっちゃんさんのお子さん)・嫁家族親戚との関わり方については、
旦那さん>義父・義祖母>>>部外者(義母)であるという事を自覚して貰った方が良いと思います。
-
はな
確かに、子どもを一歳のうちに置いて浮気するなんて普通じゃ考えられないですよね🙀わたしも妊娠してありえないと言う気持ちが余計に強くなっています。
義理母は、何がなんでも絶対に挨拶しにいく!常識でしょ!と言って全く旦那の意見を聞く様子がないので、私と会う日にこっそり聞いてくる可能性があります💦
旦那さんの意思を尊重したいのでと、ちゃんとキッパリ断る事が出来るようにします!

はじめてのママリ🔰
離婚をしているのにもかかわらず挨拶する必要ってありますか?最近の離婚ならまだしも一歳の時に離婚してて今更母親面されても旦那様も困ると思いますし、いっちゃんさんのご家族も正直困ると思います。話せる話題ありますか?一歳の時に離婚してるんですっていう人が親として挨拶にきたらびっくりします。ましてや一歳の子供がいるのにもかかわらず不倫なのに堂々と母親面してるのも凄いですね💦
私は2歳なる前に母子家庭になりましたが小学校高学年から父と会うようになり母より仲よかったですけど、結婚する前に母が亡くなっても、父親から(仕事で蟹や鉢盛など)のお土産とかは義実家に持っていきますが父親ですと直接紹介したことはありませんし、私にとっては父でも、戸籍から離れてる以上父親としての負担はかけたくなく、結納や結婚式も呼んでません。
義母様が今後孫たちと関わるのを旦那様がいいと思ってるのなら、実家のご両親ではなくいっちゃんさんだけで止めておくのがいいのでは?と思いました。長々すみません。
-
はな
あんこさんの体験を話して頂きありがとうございます!
確かに堂々と母親面してるのはどうかとおもいます(*_*)本当なら会わせる顔無いですよね涙
孫に会えるだけで満足してもらえるように対策考えておきます!ありがとうございます!- 1月5日

ねりわさび
うちの弟の嫁が浮気して小さな子供置いて出て行き離婚しました。
今は弟と私の母が育てていますが、将来結婚するときに、捨てた母親がしゃしゃり出てきたら弟も母も私も拒絶すると思います( ー̀дー́ )
離婚しても交流あるとか関係が良いならまだしも、そうでないなら旦那さんの意見を尊重してあげて欲しいです。
-
はな
弟さんもお子さんもお辛い経験されたんですね涙
子どもが小さくて一番可愛い時期にどうやって浮気になるのかも不思議なくらいです😔
旦那の意見を聞いて、しっかり私は味方してあげれるように頑張ります!

退会ユーザー
うちの旦那も似たような家庭環境で育ち(父子家庭、義母方祖父母にはたまに会いに行ったり交流があった、幼少期に離婚、義母は遠い土地で再婚)
私も母子家庭育ちですが、考え方はいっちゃんさんの旦那様寄りですね。
冷たい考えかもしれないけど、ぶっちゃけ子供捨てて新しい家庭取ったんだから二度と会えないかもって覚悟は出来てるはずなのに今さら会おうとか、家族で交流持とうなんて図々しいと本音では思ってるけど旦那の意見を尊重して何も言ってません。
ちなみにうちは義母方の身内と私の身内との交流一切なかったです。
-
はな
そうですね!子どもを置いて行ったのだから二度と会えないと思って出ていくのが普通なのに、息子と連絡がとれて、孫にも会えるだけで満足してほしいですね😔
私もしっかり旦那のケア出来るように頑張りたいとおもいます!ありがとうございます!- 1月5日
はな
そうですね!これから一緒に生きていくのは旦那ですもんね!旦那の意見を聞いてそっとしておきます^^ありがとうございます!
退会ユーザー
色々と間に挟まって大変な子も有ると思いますが、頑張ってくださいね☺️!
はな
頑張ってどちらも、傷つけないように、出来たらなと思っています!😔💗
お気遣いの言葉ありがとうございます😿💗