

まよよん
わたしは
離乳食の本を買って参考にしてたのですが
その本も1度野菜などを使えるようにして
それを冷凍したものを活用して1週間のメニューを作ってくというやつでした!
なので保存は1週間が目処だと思います!
基本生のままじゃなく日を通してからなので
日もちはしますよ♪

たーたん
日々、仕事なので冷凍してます‼︎
休みの日は作りますが、10倍粥から、ほとんど冷凍してますよ。
シラスなども塩分を取るために湯がいて、お湯捨てて、もう一度湯がいてその汁を少し入れて裏ごししてから、小さじスプーンで計り冷凍です🎶
バナナも湯せんしますが、黒くなるので、皮むいて三等分くらいに切って瞬間冷凍してます‼︎
本にも載ってたし、他にも人参、カボチャ、大根いろいろしてますよ♡
豆腐とか豆乳は無理ですけど(;;)
あと、ネットで『離乳食冷凍』でいろんな食材の冷凍方法載ってるので参考にしています♡
ちなみに、今日は大根、小松菜を冷凍しましたー‼︎
新鮮なうちなら問題ないと思いますよ。

マムマム
しらすは大丈夫ですが、果物はやはり新しいものがいいですよ(。・(エ)・。)ノ
食感も変わってしまうので!

·͜· ·͜· ·͜·
回答ありがとうございます!
私も本見てやってるんですが理解力薄く。。
先輩ママさんに教えていただきたくて(´;ω;`)
基本火通しするので大丈夫ですよね!(*^-^*)
冷凍ストック頑張ります(*^^)v

·͜· ·͜· ·͜·
回答ありがとうございます!
日々お仕事お疲れ様です(^_^)
仕事しながらの育児すごいですね(*´˘`*)
冷凍ストックは助かりますよね(^_^)
根菜類などは冷凍ストックしてるんですが
魚とかよくわからずで(・_;)
参考にさせていただきます!ありがとうございました(*´_`*)

·͜· ·͜· ·͜·
回答ありがとうございます!
果物は冷凍やめるべきですかね(*_*)
悩みます。。(笑)
でも、新しいほうが安全ですもんね!♥
ありがとうございました(^O^)

あゆ&ゆうママ♡
果物はすぐ色が変わったりして自分が出されたらえっこんなの食べたくないと思ってしまうので果物は食べる寸前にいつもやってます。
しらすは普通に冷凍してます。
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