市の乳児健診は3〜6カ月、9〜11カ月に助成券あり。1歳半まで無料健診なし。助成券がない月齢は自費。他県では集団や助成券利用。
乳児健診についてです
今住んでる市では3〜6カ月、9〜11カ月の助成券があるのですが、この他に集団などで無料でやってくれるとかが1歳半までないみたいで💦
3カ月と6カ月は母子手帳にも記入欄があるし、両方受けさせたいけどそうするとどちらかは自費になってしまうんですよね😭みなさんは自費で受けたりしましたか?それとも助成券のある月齢のみ受けましたか?
ちなみに上の子の時は県外に住んでいたので、3カ月の時は集団で、7カ月と11カ月の時に助成券で健診を受けています
- m@nmls(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
私も1歳の検診を自費でうけさせるか悩みましたが、特に気になることもないし1歳半まで待ちますよー!
小さなことなら予防接種や肌荒れで小児科行ったとき診てもらえますしね。
検診行っても多分、体重と身長計ってちょっと体の動き見るくらいだと思うので次でいいかなーと思ってます☺️
気になることがあるなら行ってもいいと思います☆
ななじろう
うちも、3、4ヶ月と一歳前の二回だけ[助成券2枚]使ってやりました☆
というのもかかりつけの小児科に聞いたら、「心配ごとがなければ、受けなくていいよ〜」と言われたからです(^^)
-
m@nmls
そうなんですね〜!みなさん同じような感じですね!
ありがとうございます😊- 1月4日
m@nmls
確かに言われたらそうですよね!
ありがとうございます😊