子育てで年の離れた姉妹がケンカする悩み。上の子がストレスを感じているようで、フォロー方法について相談しています。
はぁ……(v_v`)ハァ……。
子育てって難しいな~
年の離れた姉妹なんだけどな(^^;)
言葉の通じないケンカ。。
下の子はキーキー叫んで叩いたりする。
上の子はやめて!と言いながら叩き返す。
私なりに見守ってみたり仲裁入ったり、一緒に遊んでほしいんだよ!と伝えてみたりするけど…。わかってるようでわかってないような…(´;ㅿ;`)
いつも、上の子が言う、下の子は、なにがしたいのか何を喋ってるのかわからん!意味不明だ!と。
家には、人間に成長中のミニオンがいるんだよ…と私は言う。
それでも、やはり…上の子にはストレス我慢させちゃってるんだろうな。下の子なんかいらない!〇んじゃえばいいのに!etc.....言われ悲しくなる。その都度、話し合って言わないよ…と伝えるんだけど。(T ^ T)
上の子が機嫌がいいと、二人仲良く遊んだりしてるんだけどな…。
私、どうしたらいいんだろ。
周りの人には、年が離れてると子育て楽に出来ていいね~とか、上の子がお手伝いしてくれるから助かるやん!とか言われて。。年が離れてても楽でもないし大変なこともあるんだよー!と言いたい!
ケンカした後の上の子のフォローは皆さん、どうしてますか??
- あんもち
コメント
MAXとき
なんで喧嘩になってしまうんでしょうか?
私自身が4歳差の姉妹でしたが妹は何しても可愛い存在でした。
我慢もかなりしてましたけど、元々奴隷基質って言いますか、妹に何されても許してたんですよね。
もうこれは、お互いの性格なのかなって思います。
うちの子たちは年子兄妹ですが、上の子は私の奴隷基質を受け継いでます😅💦下の子にやられっぱなし。
下の子も基本上の子が大好きでよくだっこしてテレビ見てます。
小さな赤ちゃん二人にしておいても全く問題なしなんですよね。
yuzu
何歳と何歳ですか😭❓
うちは3歳差ですが…
下の子に自我が出て来た頃から喧嘩は凄いです💧
殴り合いになります。
でもお互いに手を出したらどちらが先とかありません。
どちらも悪いと謝らせます。
どうしても上の子に我慢させてしまいがちなので、下の子にも容赦なくしかります。
お姉ちゃんだからとか赤ちゃんだからとかは言わないようにして、喧嘩両成敗にしてます?
-
yuzu
してます。です😂
- 1月4日
-
あんもち
小4と1歳8ヶ月です。
下の子がホントに自我が出てきて大変です。上の子が大好きなんで近寄ったり遊んでほしくてまだまだ言葉が出ないので叩いてしまったりして。。その延長線でケンカです。
コメントありがとうございます!- 1月4日
みーママ
お子さんの情報が登録がされてないみたいでわからないのですが、3つ4つくらい離れているのでしょうか?
私自身、幼少の頃姉とそんな感じでした...😢そしてそのまま大人になっても価値観が合わず絶縁しましたが、今思えば少し物理的に離れて過ごせる時間があったら違かったかもしれません。(←6畳の1kボロアパートで家族で衣食住の暮らしをしていたので)
まずは常に離れて別々の遊びをさせてみるのはいかがでしょうか?😢
うちのようにならないことを願ってコメントさせていただきました、なんだかすみません(>_<)
-
あんもち
すみません。
小4と1歳8ヶ月です。
下の子は上の子が大好きで近寄ったり遊んでほしくて叩いてしまったりすることがあるんです。その延長線でケンカです。コメントありがとうございます!- 1月4日
退会ユーザー
うちは5歳差の兄妹です。
とりあえず、上の子には何があっても絶対に手を出してはいけない!とだけは言っています。それだけは絶対です。
好きで下の子を見ていてくれるときもありますが、それでもケンカになることもあります。その時々でケンカの原因も内容も違いますが、なるべく上の子の言い分をよく聞くようにはしています。私が姉妹の姉だったのもあり、上の子だから〇〇みたいなのがすごく嫌で、年が違ってもきちんと話は聞いてあげたいと思っていました。下の子が悪ければ上の子と同じようにも叱りますし、上の子に不平等な印象は与えないようには気をつけているつもりです。
下の子とはまだ一緒にいられる時間がたくさんあるので、例えば、休みの日には主人が上の子と2人ででかけたり、下の子がお昼寝中には上の子の好きなあそびをしたりとか、基本上の子へのフォローを心がけるようにはしています。
-
あんもち
小4と1歳8ヶ月ですの姉妹です。
私も叩かないように言ってますが、叩いてしまったりするので、ケンカはお互い様!だとしてます。
下の子は上の子が大好きで近寄ったり、遊んでほしくてまだまだ言葉が出ないので叩いてしまったりすることがあったりしてその延長線でケンカです。1人っ子が長かったので私もなるべく時間を作って上の子と2人で散歩したりしてます。コメントありがとうございます!- 1月4日
MAXとき
ちなみに、喧嘩という喧嘩はないんですが、ものの取り合いとかは、公平にしてます。
上なんだから我慢しなさいとかは言いません。
今はお兄ちゃんが遊んでたでしょって、まだ言葉も理解してませんけど下の子に言いますよ。
上の子はそれでお母さんは味方してくれてるって思うはずなので、落ち着きます。
あんもち
小4と1歳8ヶ月の姉妹です。
物の取り合いとかではないんですけどね…。下の子は上の子が大好きで遊んでほしいとかで近寄ったりまだまだ言葉が出ないので叩いてしまったりすることがあるのでその延長線でケンカになる事が多くて。。
コメントありがとうございます!