コメント

はじめてのママリ🔰
お金がかかるやつはしてません(^ ^)

あすか
うちも先月末に一歳になりました😊
来週、予防接種に行くのでついでに一歳検診もしてもらいます✨
一歳半検診は福祉センターであるので、2千円かかりますがかかりつけの小児科の先生に成長を把握してもらえるし、わからない事もゆっくり聞けるので高くはないと思います☺️
-
ミーテ
ご回答ありがとうございます😊
受けられるんですね\(^^)/
確かに、子供の成長や色々知る機会にはなるので、高くないとは思います♪♪- 1月4日

なみ
やりましたよー!
我が子の成長が大丈夫かの確認になるし、欠席すると市の保健課にネグレクトの可能性としてチェック入れられちゃうので!
-
ミーテ
回答ありがとうございます😊
成長は気になります😍😍
え?
neglectの可能性!?そんなチェックとかされるんですねf^_^;
初めて聞きました!- 1月4日
-
なみ
あれ?自治体によって違うのかもしれません💦
一歳検診は市役所管轄で、無料でやれて、事前にお知らせの手紙がきます!- 1月4日
-
ミーテ
私の住んでるところでは無料ではないので、自費なのです😓- 1月6日

退会ユーザー
自費ですが受けますー!
-
ミーテ
回答ありがとうございます♪♪
やはり受けたほうが良いのかなぁ😊- 1月4日
-
退会ユーザー
うちは風邪もほぼ引かず、医師に診てもらう機会がないので^ ^
いつも行く病院は検診に特化していて、割高ですが医師だけでなく栄養士や歯科衛生士とお話しも出来るので節目節目で行っています♫
受ける受けないは親の考え方次第ですね〜- 1月4日
-
ミーテ
凄ーい\(^^)/
とても元気なんですね♪♪
娘もとても元気なのですが、今年は早々に風邪ひいてしまい🤧
旦那さんの風邪がうつってしまいました(T . T)
そう言う病院もあるんですね♪
今日旦那さんに受けるか否かの相談したら知り合いのお医者さんに一度受けられるか聞いてみると言ってました♪- 1月6日

ママリ
任意なのでうけたひと、まわりにいません。
1歳半は必ずうけなきゃなので。
-
ミーテ
そうなんです笑笑
周りに受けてる人居ないんです!!
でも今年股関節脱臼の診断とかもあって若干質問事項はいくつかあるので診断受けるか迷ってます笑笑- 1月4日

るいっぺ
受けました(^-^)母子手帳にも欄があるしなんとなくそこだけ空白なのも嫌だな~っと思って!
通ってる小児科は1歳健診だけだと3000円でしたが予防接種と一緒にやると予防接種と1歳健診のかぶってる内診は無料でできるので800円で受けれました(*´-`)
-
ミーテ
ご回答ありがとうございます😊
空白が気になるのはめっちゃわかります!
へぇ(≧∀≦)
そんなに安くなるんですね♪♪
娘のかかりつけは健診と予防接種の曜日と時間は決められているのでそういう事は出来ませんがf^_^;
でも受ける事は大事ですよね♪♪- 1月4日

kr
1歳半検診などの必ず受けるものしか受けてません!
特に発達の心配もしてなかったし、保育園で毎月身長体重も図るし、内科検診や歯科検診もあるので☺︎
-
ミーテ
まだ保育園に行ってないので、上手く育ててるのか不安はありますf^_^;
でもいつも機嫌良く、元気があるし、正直受けるか悩んでいる現状です笑笑- 1月4日

まさこ
私が住んでいる市町村では、11ヶ月の時に10ヶ月検診が、1歳の時に任意で無料の歯科検診があったのでそれに行きました💡
-
ミーテ
やはり住んでる市区町村によって異なりますね\(^^)/
歯の検診があるのは良いですね♪- 1月4日

タピ岡ちーちゃんママ♡
長男も次男も受けてません!
特に発達や体に問題もなかったし、すぐ一歳半検診くるしいいか!って思ってました😅
-
ミーテ
ありがとうございます😊
受けるか迷い中なのですf^_^;
私も最初はすぐに半年経つから良いかなとも思ってたのですがf^_^;
色々考えてみます♪- 1月4日
ミーテ
私も娘は健康だし、大丈夫かなぁと思っていますがf^_^;
地味に痛い出費なので迷い中です笑笑