※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーmama
子育て・グッズ

乳児のお腹の湿疹が3ヶ月治らず、薬を毎晩塗っても改善せず。病院で濃く塗るよう指示あり。同様の経験の方いますか?

お腹の乳児湿疹が3ヶ月間ずっと治りません。特にお風呂上がりに、お腹が赤く少しザラつく感じにポコポコなっています😓病院でもらったアルメタ ?プロペト?のような名前の薬を毎晩塗っているのですが、こんなに治らなくて毎日薬を塗って見える方いらっしゃいますか?😓

先生には薬がなくなったこともあり3回みせに行きましたが、しっかり濃いめに塗るよう言われただけでした😓

コメント

かな

先日、足にざらつきのある湿疹(風呂上がりは赤くなる)ができ、皮膚科にいきました。保湿が大切と言われ、ヒルドイド処方され塗りましたがよくならず、少しずつ範囲が広がってしまってました。
年末だったこともあり、心配になったので、他の人気の皮膚科に見てもらうと、乾燥じゃなくてアレルギー性のじんましんだねっ!って、見た瞬間言われました( ;∀;)
おっぱいやミルクでアレルギー反応がでる子もいるようです。

心配でしたら、違う病院も考えてみたらいかがですか?

なえ

アトピー性皮膚炎とかじゃないですかね?お医者さんでも乳児湿疹と見分けるの難しいそうです

みぽ

うちの子は4ヶ月あたりからお腹だけ全面赤くなりポツポツと湿疹ができてました。
皮膚科でみてもらってプロペトをもらい何度も保湿してましたが治らず💧小児科で見てもらうと中で湿疹が酷くなり炎症しちゃってるみたいだねと言われました😢
その際、プロペトに少しステロイドが入った塗り薬を出して頂き1日二回塗っていたらものの2日くらいで見事に綺麗になりました!
ステロイドに抵抗はありましたが先生
も大丈夫とおっしゃってたし、何よりこのままでいるのが可哀想だったので使いました😊
いまはそれは使わずプロペトを塗って保湿してます。
もし変わらないようでしたら1度他の小児科さんや皮膚科に見てもらっては思います!