※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りた
子育て・グッズ

赤ちゃんが直接母乳を吸わず、授乳に時間がかかり不安。現在の授乳方法で大丈夫か、3時間おきに授乳するが4時間空くことも。アドバイスを求めています。

生後2週間の赤ちゃんがいます。おっぱいを直接はすってくれず困っています。
出生体重は2200gほどで小さめだったので、産院では体重を増やすことが優先ということで、産後すぐから(直母は吸う力がまだ少なかったので)搾乳とミルクを飲ませていました。
現在は退院して、直母のトレーニングで片乳5分ほどくわえさせ(ほぼ吸わないことが多い)、搾乳器で母乳を絞り(60mlほど)与え、ミルクを40mlほど足しています。飲むのも遅いのか、この一連で1時間以上かかってしまいます。
3時間おきに授乳と習ったのですが、3時間では起きてくれないことも多く、4時間ほど空くことが多いです。
このように今行っている方法で大丈夫でしょうか?一日の回数は7回ほどです。
何かアドバイスがあればお願いします。
今後直接母乳を吸ってくれるか不安です。

コメント

あーか

うちもそうでしたo(>_<*)o
搾乳は先にしておいて、直母の練習後すぐ飲ませられるようにしてました(・ω・)/
3時間おきには起きなかったですが、体重を増やすために起こしてました!
授乳回数は10回はするようにと言われてました。

• りた

りた

ありがとうございます!!
    10回はすごいですね!
    その後直母は吸ってくれるようになりましたか?

• 1月2日
  • あーか

あーか

退院後7〜8回くらいでやってたら新生児期で7〜8回は少ないと言われました!
    大きい子ではないので、だいたい10〜12回を目安にした方が良いと言われて起こして飲ませたり、とにかく頻回授乳にしました(・ω・)/
    3ヶ月ごろには完母、直母でしたよ!

• 1月2日
  • りた

りた

そうなんですね!私もそうしてみます!
    あーしゃんさんは搾乳どのくらい飲ませて、その後ミルク足してましたか?

• 1月2日
  • あーか

あーか

私は搾乳あまり取れない方だったので、ミルクと合わせて80だったかと思います!
    夜ほどかなり頻回にしてました!

• 1月2日
  • りた

りた

私の場合むりやり起こすと全然おっぱいに吸い付いてくれなくて、、眠いのとお腹がすいてないからかなと、、全然トレーニングならなくて、、
    夜ほどですか!!あまり眠れず大変でしたね!
    夜のほうが大事なんですかね?

• 1月2日
  • あーか

あーか

母乳は夜に作られるので夜ほど頻回がいいそうですよ(・ω・)/
    実際夜頑張ったら母乳の出も良くなって子どももよく吸えるようになりました!
    あとは原因究明というか、小さい子は吸う力や口の大きさが小さいからより吸いにくくなるので、それ以外で乳首の形が吸いにくいのとか、出があまり良くないから吸わないのかとかでもまた違ってくると思います!
    私は乳首が短くて吸いづらかったようなので保護器にしたらだんだん吸えるようになって、慣れた頃に母乳の出も良くなったので直母にできました(・ω・)/
    母乳外来にも通ってたので、色々見てもらってました!

• 1月2日
  • りた

りた

そうなんですね!ありがとうございます!

あーしゃんさんも最初は吸ってくれないこととかありましたか?
    わたしも乳首が短めなのでそれが原因かとおもいます、、
    直母の練習にも保護器を使ってましたか?どこのメーカーのを使ってましたか?
    質問ばかりですいません(;_;

• 1月2日
  • あーか

あーか

全然吸ってくれなかったですよo(>_<*)o
    泣かれたりもしましたし…
    それで母乳外来で実際測ってもらったら全然飲めてなかったことが分かったって、乳首の長さが原因だと思うって言われました(・ω・)/
    ピジョンのものを使ってました!
    始めに直母で少し咥えさせて、その後に保護器にして5分ずつ、それからミルクとかにしてました。
    ミルクは3時間おきで、母乳はその間何回でも泣いたりしたらあげてました!

• 1月2日
  • りた

りた

そうだったんですね、
    私も測ってのめてないことわかりました(;_;
    ミルクは3時間おきということはそれ以外のときは直母練習と保護器、搾乳、ミルクを飲ませてたんですか?

• 1月2日
  • あーか

あーか

それ以外の時は直母練習→保護器だけです(・ω・)/
    ミルクの時間の時は、直母練習→保護器→搾乳&ミルクです。

• 1月2日
  • りた

りた

丁寧にありがとうございます(*^^*)夜間は何時間おきくらいに頻回してましたか?
    参考にさせて頂いて私も完母になりたいです、、 (;_;

• 1月2日
  • あーか

あーか

長くて3時間おきでした(・ω・)/
    3時間以上は空けないようにしてました!
    あまり爆睡するタイプでもなかったので、1〜2時間なことが多かった気がします!

• 1月2日
  • りた

りた

すごいですね!!じゃあ充分には寝れてないですよね^_^;大変でしたね、、
    私もそのくらいしないといけないと分かりました!!
    そういった指導は母乳外来で教えてもらいましたか?
    母乳外来って病院にあったりするやつですよね?

• 1月2日
  • あーか

あーか

全然寝れてなかったですo(>_<*)o
    でもそのうち慣れました笑
    母乳外来で教えていただきました(・ω・)/
    私は産んだ産院でやってたのでそのままそこでみていただきました!
    週1くらいで退院〜1ヶ月検診まで通ってました。

• 1月2日
  • りた

りた

それだけの努力があって完母なんですね!3ヶ月もなんてすごいです!尊敬します!!
    わたしも母乳外来行ってみようと思います!!

• 1月2日