コメント
○pangram○
リンデロンは結構強いステロイドですので、私なら付けないです。
ワセリンなどで水分や汚物が直接つかないよう保護してあげるなどの対策は取られてますか?
もしまだなら、試してからでもいいかなと思いますよ(*´ω`*)
ほにょにょ
白色ワセリンとかはないですか?
オムツ替えの時はシャワーで洗い流して完全に乾かしてワセリンで保護するのがいいと思います
リンデロンはステロイド入ってるし陰部には怖くて使えません
さみー
医師に処方された薬以外は素人判断で塗らない方がいいと思います。
まずは清潔にしておくことが応急処置になると思いますよ。
ともちん
コロイド軟膏ないですか?
オムツかぶれなら、コロイド軟膏だと思いますよ。
コロイドだけだと赤ちゃんには強すぎるので、ワセリンとミックスして塗ってあげるといいかもです!
早く良くなるといいですね。
MoMo
カンジダにワセリンを塗るのは、塗る時に菌を広げるだけなので、やめた方が良いです。
すばっち
素人判断では塗らない方がいいかと思います。
かぶれとカンジタの区別は難しいと聞きますし、カンジタだった場合にかぶれ用の薬を塗ってしまうと悪化することがあるようですし……
今回のかぶれにそのお薬が合わなかった場合、お子さんももちろん、ママさんも辛い思いをすることになるでしょうから、
今は患部をできるだけ清潔な状態に保つ(こまめなおむつ替えや、うんちのときは拭き取らずに洗い流すようにして汚れを落とすなど)ことを心がけて、病院を受診されることをおすすめします。
赤くなったお尻をみるの辛いと思いますが、頑張って乗りきってください!
ママリ
もしカンジダならリンデロン付けたら悪化させてしまいます。清潔にして受診なさってください!
退会ユーザー
ステロイドはオムツの中は塗らない方が良いと小児科皮膚科の先生に言われました!
うちは肌トラブル真っ最中でステロイドも使っているのですが、オムツの中は菌があって、ステロイドを塗るとカビの原因になるからと違うものを処方されています。
Natsuppppn
ワセリンあるので
清潔にして応急処置したいと思います!!ありがとうございます