※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

10ヶ月の娘の離乳食について質問です。パンや麺は80~90gでも大丈夫でしょうか?果物やパンはいつまで火を通すべきでしょうか?スプーンやフォークの練習は何歳から始めるべきでしょうか?オムツは1日に何回交換すればいいでしょうか?ありがとうございます。

満10ヶ月の娘がいます!離乳食についてなのですが
パンとか麺など80~90g与えても大丈夫ですよね。。?
おかゆはそのくらいが目安なので90gを毎日与えてます。

それとバナナなどの果物やパンにはいつ頃まで火を通していましたか?
スプーンやフォークを握らせて食べる練習は何歳頃からやらせ始めましたか?

あと皆さんオムツは1日にどのくらい変えていますか??
私は多い時で6回です!

質問が多くてすみませんm(*_ _)m

コメント

ちぃたろん

タンパク質と野菜等もバランスよく与えてるのであれば90gは全然あげていいと思います。全粥ですよね?

バナナは9ヶ月の頃は火を通していませんでしたよ。果物全般大丈夫です。でも最初は火を入れずに少量ずつで。
パンも小麦粉が平気なら火を入れなくて大丈夫です✨

スプーン、フォークはまずつかみ食べが上手くなってからですね!
つかみ食べで自分で食べることを覚えさせて下さい。
それから自然にママと同じようにしたくてスプーンを欲しがるようになります。
でもスプーンうまく使えるようになるのは一歳半過ぎてからですよ❣️
うちはつかみ食べもスプーンも早かったので、うどんとご飯だけフォーク使って自分で食べますがそれでもまだ完璧には使えず遅いのでまだまだ補助が必要です😅

• ゆう

ゆう

全粥ではなく5倍か3倍です😓
    野菜も50以上は与えてます!結構食べる子なんです🔆

分かりました!回答ありがとうございます(´-ω-。` )参考になります( ˶´⚰︎`˵ )♥

• 1月3日