コメント
ぶたッ子
私もおさえなくて大丈夫と言われましたが、なんとなく不安で、入らないように慎重に洗ったり、おさえたりしちゃってました😅
退会ユーザー
私もまったく同じです。
-
Mii
やっぱりみなさんそうなんですね!
ありがとうございます😊- 1月2日
ひ
私もそう言われててあまり気にしないでやってたんですけど
ある日耳を見たら膿?みたいのがカピカピしててちょうど一ヶ月検診だったのでその時見てもらったら何も無いから様子見で〜って言われて
原因をずーっと考えてたんですけど
耳がカピる1〜2日前耳に少し多めに水が入ってしまったことがあって(その時水は出したつもりでした)
もしかしてそれかな?と思って気をつけてみたらすぐ治ったので
あまり気にせずバシャバシャしてるとうちの子と同じになっちゃうかもです(T_T)
長々とすみません😭
-
Mii
あんまり気にせずガーゼとかで耳を拭いたりしてたんで一応気をつけた方が良さそうですね😂
参考になりました!
ありがとうございます💕- 1月2日
みなとママ
私も助産師さんに押さえなくて大丈夫と言われました。プールで耳押さえて入る子はいないでしょ?って言われてなんとなく納得してしまいました(笑)
押さえてないですが、極力水が入らないように沐浴させてました。今のところ何も異常もないですよ😃
-
Mii
確かにそう言われてみればそうですね!笑
もし水が入り込んで嫌なら本人も今頃泣いてますもんね!笑
私も極力入らないように気をつけたいと思います😘- 1月2日
ゆちょぼ
私は沐浴指導の時に、耳に水が入らないように耳の下のところで指を入れて身体を抱えてって言われました😓
耳に水が入らないとは言われてません( ⌯᷄︎ὢ⌯᷅︎ )💦💦でも怖いですよね。。。
-
Mii
母親にも「え!耳!耳!」って言われて不安になりました😭
今のところ大丈夫そうなんで極力入らないようにしてみます(^^)/- 1月2日
ママリ
昔は押さえるようにという指導でしたが
いまは圧迫するのが良くないとなったそうで
押さえなくていいと言われました!
不慣れだと水が入ってしまいそうになるかもしれませんが、慣れて上手にできるようになれば入らないようになると思います(o^^o)
-
Mii
圧迫するのが良くないんですね!
耳に結構、水がかかっちゃった時はすぐにガーゼで吹いたりしてます(^^)/- 1月2日
ママリ
わたしは押さえてなかったですよー\(^^)/
赤ちゃんも大人と体の造りは一緒なので、自分で上向くかお風呂場に寝っ転がって沐浴されてるみたいに頭にお湯かけてみたら適当にバシャバシャかけない限りは入らないっていうのがわかると思いますよ♡
でも心配なら押さえても全然いいと思います(*´ω`*)
-
Mii
大量に水をかけない限り大丈夫ってことですよね😊
参考になりました!
ありがとうございます!- 1月2日
こてすも
分かります!
耳を押さえながら…なんて、手が指が両耳に届かないですよね(>_<)
ウチは沐浴は二人態勢でやってて、私がメインの時には、じいじが手伝ってくれるのですが、いつも耳!耳!と言われていました(;´д`)で、じいじがガーゼで拭いたり、耳を押さえたりしてました…邪魔とは言えなかった( ̄▽ ̄;)
それでも入ったなぁと思った時には、沐浴後に綿棒で水分を拭き取ってますよ~
-
Mii
そうなんです!
押さえてなんか気になって洗えないし、、笑
うちも旦那と2人で入れてます!
いつも耳は押さえてなかったけど気にはなってたんで質問してみました(^^)/- 1月2日
退会ユーザー
私は手が小さいので物理的に耳を抑えるの不可能なので抑えたことありませんでした😅
あと、昔ベビースイミングのアシスタントやってた時期に先生から中途半端な位置、水面が耳につくかつかないかの位置が一番耳に水が入る。ガボッと水に入ってた方が空気の膜があって入りにくいんだよ〜と教えてもらった記憶があります😊
-
Mii
確かにそんな感じがします!
大丈夫って言われてもなんとなく不安でした😂
いくら大丈夫でも極力水がかかないように気をつけたいと思います(*゚▽゚)ノ- 1月2日
みなとママ
両耳一緒に押さえてはダメなので、水が気になるなら片耳ずつ押さえてもいいと言われたこともありました☺️
-
Mii
両耳一緒におさえたらだめなんですね😳
参考になりました!
ありがとうございます💕- 1月2日
Mii
そうですよね😂
私もなんとなく不安で、、笑
押さえてなくても本人は普通にしてるんで大丈夫なんだろうけどやっぱり不安ですよね😂