※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naaco
妊活

不妊治療についての相談です。1人目は人工授精で妊娠しましたが、2人目が難しい状況で、20代で検査結果も問題なし。再び人工授精を予定しています。

原因不明で1人目も2人目も不妊の方いらっしゃいませんか>_<❓
1人目はすぐだったけど、2人目はなかなか…とかその逆はよく見かけるのですが、自分のような方を見たことが
無くて…😭どのような治療をされてるのか等伺いたいです💦

ちなみに私は、1人目は通院しながらタイミング半年以上ダメで、その後人工授精で妊娠出産。
産後はできやすいとか聞くし、1人目のときみたいにストレスもないし、2人目はすぐかも♡ なんて思ってたら、
またまたタイミング半年以上撃沈…
今月また人工授精の予定です💦
一応まだ20代だし、一通りの検査も特に問題なくて、、なんで?なんで?の繰り返しで辛いです😢

コメント

みーくーり

一応不妊の定義は一年ですから半年だとできなくても気にしない方がいいのかな?と思いました。

気にしすぎてストレスでできないのかな?って気がするんですけどどうでしょう?

• naaco

naaco

ご回答ありがとうございます❗️
    確かに、不妊の定義ではそうですね…>_<
    ただ、通っていた病院ではタイミング法半年くらいダメならステップアップで人工授精という治療方針だったので、やはり人工授精までなるとガッツリ不妊治療という印象ですし、さらに、1人目も2人目も同じことが続いたので、自分の中でやっぱり私は不妊なんだな と確信してしまって…💦
    1人目のときは確かにストレスがすごくて今思えばそれでできなかったのかもと思うのですが、2人目はそれほどストレスを感じていないのにできないので、、なんでかなという感じです。

• 1月2日
  • みーくーり

みーくーり

私も病院に通ってたんですが、通うのやめたら第一子妊娠しました。
    一年近くタイミングひたすらしてたんですけど授からず、できない体質なのと言ってた友達はなぜかデキ婚って感じですごくストレスでした。
    病院に焦らされてるって感じがしないなら問題ないと思うのですが、ステップアップが早い気もするなーと思いました。
    ストレス感じてないつもりでも病院に通ったりするのがストレスだったりしませんか?

• 1月2日
  • naaco

naaco

そうなんですね❗️
    私は病院に通わないことが逆にストレスになるタイプです💦 通院して排卵のタイミングを見てもらったり、必要であれば薬や注射で少しでも妊娠に近づけるようにしてもらうことに安心感があります。
    自己流で出来なくてモヤモヤしているほうがストレスになりそうです💦

また、タイミング法で半年以内に8割が妊娠するとも病院から聞いていたので、ステップアップの提案の時期としても妥当だと思ってます。

• 1月2日
  • みーくーり

みーくーり

そうなんですねー
    病院によってもだいぶ違うんですね。

ファータイルストレッチというストレッチがあるのでよければやってみてください!
    私はそれで妊娠したと思っているので気分転換によければ気持ちもいいので💞
    2人目無事に授かれるように!

• 1月2日
  • naaco

naaco

ありがとうございます❗️

• 1月2日
つむ★

同じですー(>_<)
わたしも1人目は通院しながら原因不明で1年以上ダメで病院通えなかった月に妊娠。
2人目すぐできるよとか言われながら期待してましたが1年経ってしまいました。。
上の子連れて病院通うのも嫌なので通院してないんですが、早く授かりたい気持ちもあるのでまた検査だけでも行こうか悩んでいるところです。

• naaco

naaco

1人目も2人目もなかなか授からないと何か原因はあるはずって思うんですが、それがわからないのでモヤモヤして辛いですよね💦 早く授かりたいですね😣

• 1月2日
はなかえママ

同じです💦
デキ婚で流産してしまい、全く避妊してなかったけど計画的にしてないのに妊娠したので、またすぐ妊娠するだろうって思ってたし流産後は出来やすいって言われたのになかなか出来ずでした😅病院にも通ったけど原因不明で人工授精にステップアップすの前に病院通いに疲れてしまって自己タイミングを2年して何とか妊娠!
2人目はまた2年不妊で先月終わりに初の人工授精をしてきました!
周りはポンポン出産してるし、「2人目は?」とか「2人目産むのか産まないのか知らないけどさー」的なお節介をされる始末😭
毎月、排卵時期と高温期はちょっとした身体の違和感にピリピリしてて疲れます😂
気にしないのが一番!!でも、無理ー!!って言うのが本音です😵

• naaco

naaco

流産も経験されて、長い間頑張ってこられたんですね😣✨
    1人目がいると2人目も当たり前のように思われるし、周りが本当にすぐ出来てるので 、焦りも出ますよね💦
    私も排卵と高温期の頃はちょっとしたことが気になり、検索ばっかしてます 笑 早く欲しいから、気になるし期待しちゃいますよね😂

• 1月2日