※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
子育て・グッズ

食塩ゼロのうどんを使っていたけど品切れで普通のうどんを買った。味付けはしているけど、普通のうどんでも大丈夫?

いつまで食塩ゼロのうどんを使ってましたか??
昨日スーパーに行って食塩ゼロのうどんが品切れで仕方なく普通のうどんを買ったのですが食べさせない方がいいでしょうか…。
でも少しずつ味付けも始めてるので、食塩ゼロのうどんを使っても味付けしたら意味がないのでは?とも思い…。
普通のうどんでも、味付けなしであげれば大丈夫でしょうか😔

コメント

咲楽❀

普通に大丈夫かと思います…💦

さくら🌸

食塩不使用がない場合は
物凄く茹でて使ってます😳

• めぐ

めぐ

ものすごく茹でた後は洗っていますか??😣

• 1月1日
  • さくら🌸

さくら🌸

洗ってます!
    水で流してます☺️

• 1月1日
  • めぐ

めぐ

食塩ゼロのうどんでも洗っていますか??😣
    今まで洗ったことがありませんでした😢子どもに申し訳ないですね😢

• 1月1日
  • さくら🌸

さくら🌸

食塩不使用だと洗ってないです!普通のうどんだとぬめりが気になるのですすいでます!普通は洗わなくていいとおもいますよ😳!

• 1月1日
  • めぐ

めぐ

そうなんですね👀
    なんかいろいろ勉強不足で子どもに良くないことしてたかもって不安になってきました😭
    ありがとうございます!

• 1月1日
こゆき

茹でてよーく流水でもみ洗いしたら大丈夫だと思いますよ!

• めぐ

めぐ

やはり水洗いもまだした方がいいんですかね?😭出汁をとって茹でているのですが、水洗いすると出汁をとった意味ってないですよね😭

• 1月1日
あい

水で洗っても麺に練り込まれてるからあんまり意味無いと思います😅

食塩が気になるならやめておいた方がいいし、少々いいかと思えるなら食べさせてもいいと思います。

• めぐ

めぐ

そうなんですね👀
    いつ頃から普通のうどんを使っても大丈夫なんですかね😣
    前に一歳になったら普通にお店でうどんを取り分け始めるって方がたくさんいたので、お店のうどんていったら食塩ゼロの訳ないし、味付けだってしてあるし…。
    そう考えたらうちは明日で11ヶ月になるんで、普通のうどんで味付けしなければ大丈夫かなぁって思うのですが、いろいろ心配にもなってしまって😣

• 1月1日
  • あい

あい

11ヶ月なら大丈夫だと思います。
    でも、神経質な方もいるし、親の考え方次第だと思います。

そのうどんを三食食べるとか毎日食べるとかだと塩分摂りすぎになりますが、離乳食ならそんなにたくさんたべないだろうからそんなには気にしなくていいのかなぁと、わたしは思ってます。

• 1月1日
  • めぐ

めぐ

そうですよね😣💦
    ネットによってはうどんの塩分は子どもには強すぎるって書いてあるのもあったので不安になりました💦
    でも食塩ゼロのうどんを選んであげてても味付けしたら意味ないよなとも思えてて…。
    11ヶ月ですし、普通のうどんでほとんど味付けなしって事で使っていこうと思います😂

• 1月1日

最初から無塩のやつじゃな普通のあげてます

p

いつ頃というより、
親の考え方かなと思います。
ゼロのうどん使わないといけないなんて
本にも載ってないし、栄養士さんや
市の離乳食教室も塩分があるうどんを
くたくたに煮て塩分落としてねって感じです。
しっかり煮て、うどんにはうすーく味付けしてあげてもいいと思います。
今でも息子はくたくたに煮たやつに、薄味でお出汁しっかりであげています。
うどんはずっと普通のやつです。
心配なら今回はくたくたに煮て、
今後はゼロのやつを使われてはどうですか?(^^)
塩分が少ないに越したことはないと思います😊
今でも味なしの食材の味のみのおかずとか出したりしますよ

• めぐ

めぐ

今まで普通のうどんを使ったこともあったんですが、洗うっていうのを知らなくて、洗ったことがなくて可哀想なことをしていたなと反省しました😢
    でも明日から11ヶ月になりますし、一歳過ぎたらお店でうどんを取り分けたりもしたいなって思うので、
    普通のうどんで味付けをあまりせずに使っていこうと思います!

• 1月1日