※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうママすけ
ココロ・悩み

産後、気持ちが不安定で嫌なことが頭をよぎります。ホルモンバランスの乱れと自覚し、早く元気になりたいと思っています。子どもや旦那には感謝しつつも、1人でいると不安になります。

いつもお世話になります。産後皆さんはどのような気持ちになりましたか?
凄く嫌な気持ちになったことありますか?
私は考えたくもないことや、口に出すのも嫌なことが頭をよぎる時があります。

その時は『これはホルモンバランスが崩れているからなんだ、今はおかしいだけ』と、自分に言い聞かせています(T_T)
いつまでこんな気持ちになるんでしょうか?
子どもは可愛いし、旦那も協力的だけど1人でいるとふと考えてしまいます(T_T)

産後すぐは元気でそんなこと考えもしなかったのが丸2ヶ月たった位からそんな感じになりました(^^;

コメント

蒼ちゃんママ

わかります✨
わたしもわけもなくポロポロ泣けたり、あかちゃんが死んでしまう夢ばかり見てました( ´△`)病んでました。
特にガルガルが凄くて誰にも触られたくなかったです❗
今5ヶ月で、ようやく呪縛から解き放たれつつあります(´・ω・`)

ぐでぱんだ

私も出産後、退院してから鬱状態になりました。
子供が弱々しく見えるし、わからないことだらけで、旦那がいない日中二人だけでいると不安で不安で。
色んな人にメールしまくって愚痴や不安を聞いてもらってるうちに少しずつ落ち着いたかな。
段々慣れてきたっていうのもあるけど。
オープンスペースなどに行くようになると、皆同じように悩んでいたりするし、 実は悩んでる事柄が大したことない事なんだってわかって安心したりする。
子供は意外とほっといても勝手に育つよ〜って友人の言葉でちょっとほぐされました^_^

そうママすけ

私も、子どもに『ごめんね、ありがとね』と言いながら泣けてくる時があります(T_T)
周りに子育てママがほとんどいないので『誰かわかって~』ってなってママリQで同じように感じている人を探してしまいます。
自分だけじゃないって安心したいんですよね(T_T)

そうママすけ

そうなんですね↘2人きりでずっといると不安になるし、息は詰まるし…(T_T)
メールしまくる…私もやったことあります(^^;誰でも良いから家に来て~って感じで。
子どもの相手をして欲しいって言うより私の相手をして欲しい感じです(^^;
家に引きこもり状態なので外に出掛けたほうが良いですよね💦

クロちゃん

私も産後1ヶ月くらいまで、我が子が全然かわいいと思えず、ただただ子育てが辛かったです。
それはやっぱり新生児で何を考えてるか分からず泣いてばかりで、自分自身全然寝れなかったため、おかしくなってたんだなと今は思います。
2ヶ月過ぎたくらいから、笑うようになり、子育てのリズムも出来てきて、今では我が子が愛おしいです。

それでも、ふとした瞬間に立ち上がれないくらいモチベーションが上がらず、疲れたなぁと思ってしまうことはあります。
そういう時は、とことんボーっとしてしまいます。