※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねねこ
子育て・グッズ

子供と公園で遊ぶ際、自分が過保護なのか気になります。他の保護者はどうしているか教えてください。

ふと疑問に思ったので質問させてください。
子供を連れて休日公園に行くことがあります。公園ってよく滑り台とか吊橋みたいなのが一体化している大きめの遊具ありますよね。それで遊ぶときのことですが、私は子供がまだ小さいので隙間から落ちたりしそうで怖いのもあって一緒に登ったり、滑り台も一緒に滑ったりしています。常に張り付いている訳ではないですが(^_^;)私以外にもちらほら保護者の方が一緒になって遊んでる様子を見るのですが、割と子供だけ遊ばせてお母さん同士で話をしいる姿も見かけます。こどもが危なくなったり、滑り台を逆走しそうになったら駆け寄ってくる感じです。

そこでふと自分って結構過保護なのかな?と思ったのですが、みなさんはどうしてますか?

コメント

ねねこ

どうでもいいけど、なんでタグにきのこがあるんだw

豆

ここですね、きのこw

• ねねこ

ねねこ

わざわざスクショまでありがとうございますwたまに何だこのタグってのありますよね😂

• 1月1日

遊ぶときのことですが、

きのこ ですかね(^^)笑

私も同じ感じです!よく話していられるなぁと思います(^^)笑
過保護でもいいんです!子供から目を離しません!何かあってからじゃ遅いです!(^^)

• ねねこ

ねねこ

きのこが潜んでいましたねw

3歳越えてるくらいならまあいいかなと思うんですが、2歳行かないくらいの子を一人で登らせてると見てる方が危なっかしくてヒヤヒヤしちゃいます(^_^;)

• 1月1日
ジュー

話をしていても子供を見ている。
子供の年齢にもよると思いますよ✨

• ねねこ

ねねこ

見てる人はちゃんと見てますよね!ただたまーに話に夢中で見てない人がいるのが気になっちゃって💦3、4歳ならいいのかなと思うんですが2歳前くらいの子だと大丈夫かなって心配になります(^_^;)

• 1月1日
  • ジュー

ジュー

2歳……
    目ははなさないのが基本ですね。
    できる子であっても、サポートができる近くにいることが大切だと思います。
    上に兄弟がいると、任せている方が多いですよね。

• 1月1日
まりっぺ

きのこ、笑いました🤣
うちの場合遊具には登らず、下から子供の後をつけてます!!危ない事はあまり無いのですが、割り込んでしまったり、お友達を引っ張ったりしてしまう事があるので、離れる事はしないです😭3歳くらいならある程度子供だけでも大丈夫かな?とは思います!!

• ねねこ

ねねこ

自分でもなぜきのこ?!と笑いましたw小さいうちは遠慮なしで行きますもんね(^_^;)確かに3歳くらいならある程度わかってきてますもんね!

• 1月1日
あき

きのこ探しちゃいました(笑)
『それでも遊ぶときのことですが、』のところですね🍄

うちはやっとヨチヨチ歩くようになったばかりなので、大型遊具は一緒に滑ったりして遊んでいます!
年齢や子どもの様子によってもまちまちですよね✨たまに親御さんが見ていなくて『危なッ💥大丈夫!?』という場面もありますよね💨

• ねねこ

ねねこ

知らぬ間にきのこが潜んでいましたw

そうなんです。たまにですが、まだよちよちの子が高いとこまで一人で登っちゃって降りられなくなってて親は話に夢中で見てないことがあったりして💦赤ちゃん抱っこしてたりある程度大きい子ならいいんでしょうけど😌

• 1月1日
*ひろまり*

文章の中で「きのこ」できてますね😂

私も1人でのぼらせてます😅
でも絶対のぼってるときに目を離すことはないですね!

過保護だとは思わないですよ😊
感覚は人それぞれだし、でも逆に全然見てない方がどうかと思います!

うちの公園はけっこうそれぞれ自分の子ども見てますが、下の子どもが小さくて抱っこしたりしてるからか、時々しか見てないし、同じ境遇の親同士で話してばっかりで、上の子危なくても気付かないから、私含め他の子のお母さんたちで見てることあります😒

私は なんで? って思ってますが、他の方はどう思ってるのかわかりません。

うちの公園はけっこうみんなで子ども見てる感じなので、いいんですけど、やっぱり見てない親のことは良いイメージないです!

すみません!ただの私の愚痴になってしまいました😓

• ねねこ

ねねこ

なんとなく皆子供を見てるのってなんかいいですね😊瞬きもせず追い続けるのは無理があるし😅わたしもひろまりさんがおっしゃるようにおしゃべりに夢中で見てない人ってなんだかなーと思っちゃいます!話すのは楽しいとは思うけどやっぱり見守るのは大事ですよね💦

• 1月1日