コメント

みくる
旦那様の会社の規定で、妻は扶養手当ての対象外なのではないですか?

退会ユーザー
16歳未満は保険の扶養者ではありますが税法上は児童手当受け取ってる間は扶養者ではないからですかね?🤔💦💦
-
ママちゃん♪
そーゆーのがあるのですね‼✨
- 12月30日
-
退会ユーザー
会社の規則によっても変わってきたりもあるので確認してみたらわかりやすいかと✨😊
扶養手当が出るような会社ですか?- 12月30日
-
ママちゃん♪
扶養手当でないので、
あまり関係ないかもしらませんね。。- 12月31日

めむ
まず、扶養の観点には社会保険の扶養と税の扶養とその他会社等での扶養があります。
給与明細とのことですが、それは会社の扶養になるので、各会社の条件によると思いますので、お子様だけを扶養と見るのか、扶養の申請を出し忘れているのかはわかりません。
また、源泉徴収のことを言っているのであれば、こちらは税の扶養になるので
奥様につていは配偶者控除欄、2歳のお子様は16歳未満の扶養家族の欄にあたりますので16歳未満の扶養家族は1で正しいです。
-
ママちゃん♪
なるほど!
わかりやすく、ありがとーございます‼- 12月31日
みくる
年末に提出する《扶養控除申告書》には、ご自身とお子さんの名前を書いて提出していますか?
ママちゃん♪
扶養控除申告書は前に書いたので少し忘れてしまいましたが
二人の名前書いたはずです💦💦
会社に聞いてみた方がいいのでしょうか?
みくる
扶養には三種類あって、
①税法上の扶養(旦那様が家族を扶養することで、そんなに家族を養ってるならあなたの税金すこし安くしてあげるね~という制度)
②社会保険上の扶養(旦那さんの会社から社会保険に加入するかどうか)
③会社の扶養手当ての対象になるか
という、感じです。
そのお給料明細に書いてあるのがどの扶養のことかわかりませんが、扶養控除申告書に名前を書いているなら、③の人数かとは思います。
念のため、問い合わせてもらうと安心できると思います♪
ママちゃん♪
なるほど!
詳しく、分かりやすくありがとーございます‼✨
扶養手当もらってないので
特に気にすることでもないかもしれないです😊💦💦