※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわ
子育て・グッズ

初節句についての準備で迷っています。皆さんはどのようなお祝いをしましたか?お雛様の大きさや値段、外食やゲストのことなど教えてください。

初節句について。来年娘の初節句です。みなさんはどのくらいの規模でしましたか?どのくらいの大きさ・値段のお雛様を買いましたか?外食しましたか?誰を呼びましたか?色々調べるのですが、よく分かりません^^;自宅に呼んだ、実家でした、義実家でした…なども教えて頂きたいです。

コメント

うちは母、祖母、義両親、義弟、義祖母、義従姉妹呼びました!
近くに住んでるので😅
お雛様は、30万くらいのを母、義両親から🙏
自宅でお赤飯とチラシ寿司でやりました❤️

かおり

うちも来年初節句です!
自分のお雛様が綺麗に残っててオルゴールも付いてるので実家から持ってきます。
初節句当日は義実家に行くと思います。義父が段々のお雛様出してあげる〜〜って気合い入れてたのでお言葉に甘えてお邪魔します^_^

わんわん

私も来年初節句ですが、各家でやる予定です🎵
私の家は実家で軽くお祝いをして、義実家は色々面倒なので、外食して終わる予定です...笑

• わんわん

わんわん

ちなみにお雛様は母が友達に依頼して漆雛をオーダーメイドで頼んでくれました🙌値段はプレゼントなのでわかりません💦

• 12月30日

うちは男の子ですが、、近所の義実家で1人1つ、仕出しを頼んで義母がいなり寿司や五色素麺(特産物?)やら色々作ってくれたり、両親がホールのケーキを持ってきてくれたり、そんな感じでした(^^)/
費用は全面義両親がお祝い代わりに出してくれて、各家庭への手土産にちまきやお赤飯やかまぼこや色々準備してくれました。
メンバーは私達3人、義両親、義祖母、義祖父母、義叔父×3人、義叔母2人、義従妹2人、実両親と私の弟でした。

旦那が仕事で不在だったので
実両親、兄弟を自宅に呼びました!
お雛様は私のお下がりで
家でちらし寿司やケーキを食べました!