妊婦健診の名前がごちゃごちゃで、保険証は旧姓ですが受けられますか?お金はかかりませんか?
妊婦健診と健康保険?について教えてください(´×ω×`)
現在パートをしていて、そこで健康保険に入っています。
1/15付で退職し、夫の扶養に入ります。
12/24に入籍して苗字が変わったので、妊婦健診の補助券の名前を母子保健センターで変えてもらいました。
職場の上司には入籍の報告をしましたが、退職までの期間が短いから人事部への報告は特にしなくていいと言われました。なので保険証は旧姓のまま持っています。
1/4に妊婦健診があります。保険証は旧姓で補助券は新姓と、名前がごちゃごちゃです…
妊婦健診は受けられるんでしょうか?お金たくさんかかったりしますか?
- ぽの(4歳7ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
naaami
名前が違うだけで特にお金かかったりとかはないと思いますよー!
保険証変わったら見せてくださいと言われるだけだと思います😊
モンブラン
健保の方の名前変更をしてないのであれば、使えると思います。
健保の登録された名前と保険証の名前が違うのはまずいと思いますが。
会社も手続きが面倒なんでしょうね。
保険証が届く頃に退職となって返却手続きしなければならなくなるので。
-
ぽの
ありがとうございます!
健保の変更はしてないので使えそうですね💦- 12月30日
-
モンブラン
ちなみに私は退職して主人の扶養に入った際に名前間違って手続きされてしまいました。
なので保険証と補助券では下の名前が違うという状況でしたが、特になにも問題なく使えました💦- 12月30日
ぽの
ありがとうございます!