生後1ヶ月の子の便秘解消法おしえてください!めんぼうやってもだめでした!やり方あまいのかなー
生後1ヶ月の子の便秘解消法おしえてください!めんぼうやってもだめでした!やり方あまいのかなー
- あず(7歳)
コメント

ちぃ
お風呂でのの字マッサージはどうでしょうか?

こは
うちの子も便秘体質で、ほっといたら3日は出ません。綿棒浣腸しましたがすっきり出なくて、1ヶ月検診で助産師さんに相談したら、綿棒浣腸は、大人用の綿の綿棒の両方をしっかりほぐし、ワセリンやベビーオイルをしっかり付けた後、綿棒の頭が隠れるぐらいおしりの穴に先を入れ、1円玉を描く様に4、5回ゆっくり回すと出ると言われ、試すと、すぐ出たり、2、3時間後には出ます!特に腸が動いてる食後30分以内が効果があるそうです!確かに食後にすると、効果が早く出る気がします🌟
お互い子供達が気持ち良く育っていけるように、頑張りましょうね😁✌
-
あず
2日ぶりに出ました^_^ありがとうございます
- 12月31日
-
こは
お役に立てて、良かったです!
私は毎回「ごめんね」といいながらしてます😢
お互い浣腸なしでも自然に出るように頑張りましょうね😁✌- 12月31日

虹色ジャス民
お風呂で温める、のの字でお腹をなぞる、ベビーオイルやオリーブオイルで綿棒を浸してかんちょうですかね。お腹が張ってて苦しそうだったら小児科にかかったほうがいいですよ!
機嫌が悪くなく飲みもよくなら、何日かに1回しか出ない体質かもしれませんしね。
-
あず
綿棒浣腸で2日ぶりに背中漏れするほどでました(笑)
- 12月31日

たろちむ☆
ミルクですか?
ミルク変えると結構解消されたりしますよ(^^)
あとうちも今3ヵ月の息子も結構便秘ですが、結構綿棒浣腸容赦なくやると出ますよ笑
-
あず
綿棒やってみました^_^でてよかったです^_^
- 12月31日

わんわん
娘が便秘の時に小児科の先生に
綿棒でしてもらったことあるんですが
かなり入れてました😅
えええ、大丈夫なの?って思うくらい💦
それから私がしても出せるようになりました😅
見本を見せてもらえれば1番なんでしょうけど、、
仰向けに寝せて足を軽く持って
歩かせるように1、2、1、2ってやるのも
よくしてました☺️
(膝をお腹のほうに持っていくイメージです)
腸が動いて刺激される?みたいです👍🏻
-
あず
それを聞いて手前しかできなかったものの、勇気が出て(笑)2日ぶりに出ました^_^
- 12月31日

あーり
うちも最近2日に一回くらいになりました!
飲みは変わらずなのでためれるようになったのかな?と思ってます!
綿棒浣腸はめんぼうの頭が入るくらいで20回くらいくるくるまわす、それですぐでなければめんぼうの頭を見てみてウンチが付いてなければまだ出るタイミングじゃないそうです!
-
あず
やってみて、少し付いていたので、しばらく待ったらすぐ出ました^_^ありがとうございます!
- 12月31日

さーしー
息子はもうすぐ生後2ヶ月ですが、最近便秘気味で3〜4日に一回ペースです。
調べてみると、この時期に起こる生理的便秘なんだとか。
あまりにもおならが臭いと浣腸したくなります^^;
-
あず
おならばかりでかわいそうだったので綿棒やってみたらでました^_^同じような赤ちゃんがいると聞いたら安心しました^_^ありがとうございます
- 12月31日

結愛まま
娘も一歳なるまでかなりの便秘マンでした。
小児科に通うくらい。綿棒してもスッキリせず吐き戻しも大量でした。
3日くらいでなくても大丈夫そうですがそれ以上続くなら、ラキソベロンってゆー薬か、ピコスルファートっていう下剤貰えたりしますよ!
あと娘の場合はお腹の筋肉が、まだ弱いのかなって言われました。
それと肛門が狭くて出にくいとのことで痛いだろうけど
小児科の先生が小指突っ込んで広げてくれました。そのおかげかそれからまだ出るようになりました!
今では自力でだせますよ!
だせてない時は、綿棒浣腸とイチヂク浣腸つかってました。
-
あず
ありがとうございます^_^綿棒でやっと出たので、また便秘気味になったらやってみて小児科受診もかんがえます^_^
- 12月31日

ken
綿棒は習ってから実践されてますか?
結構深く入れてますよー
グリ浣のストッパーの部分までの
長さも5〜6cmあるくらいです!
-
あず
手前じゃダメなのですね^_^ありがとうございます
- 12月31日
あず
やってみました^_^🧡