※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっち
子育て・グッズ

5ヶ月の娘の後頭部が気になります。ドーナツ枕を使っても改善せず、おすすめがあれば教えてください。

5ヶ月の娘ですが、後頭部が絶壁で、どうにかなおせないかと考えています。今は真ん中が少しへこんでいて、キャラクターが描かれている割と厚みの少ないドーナツ枕を使用しているのですが、一向によくならないため、おすすめありましたら、教えていただきたいです。

コメント

さーこ8

お父さんがお母さんどちらか絶壁ですか?そうなら遺伝だと思います。
ドーナツ枕は窒息の原因とかになったりもするって聞いてからもう頭は気にしてません(´・ω・`)
長男は綺麗な頭してます。

• よっち

よっち

考えてみたら、夫と義父が絶壁気味です( ゚д゚)もしや遺伝…でも生まれたときは丸みがあったはず。
    窒息が怖いんですよね。頭左右に動かすんで、もし溝にはまっていたらと思うと。気にしない方がいいんですかね(^_^;)

• 12月29日
トキ

真ん中が穴空いてるドーナツ枕はどうですか?
うち絶壁気味だったのが良くなりましたよ😊
でも5ヶ月だともう枕めちゃくちゃズレません💦?
もう大人しく枕使って寝てくれないです😭

• よっち

よっち

ネットで人気のある穴の開いているドーナツ枕気になってはいるんですが。寝返りで顔はまっちゃうことはないですか?それがなければ試してみたいです(*^^*)5ヶ月になって、頭が枕から落ちていることが時折ありますね。頭成長して、サイズ小さいのかもしれないです(^_^;)

• 12月29日
茶丸

うちの子もそのくらいの頃かなりの絶壁でした💦
ドーナツ枕にしてみたけど効果は感じられませんでした。
うつ伏せが出来るようになったり寝返りを出来るようになってからうつ伏せ寝が好きになり、うつ伏せ寝ばかりしてました。
それからは寝てる間も自分でコロコロ横向きになったりうつ伏せになったりして、今は絶壁が気にならなくなりました!
回答にはなってませんが、自然と気にならなくなることもありますよ😃

• よっち

よっち

同じだったんですね!そうですか、効果感じられずだったんですね。
    うつ伏せ寝ができるようになるんですね!仰向けで頭左右に動かすだけなのは今のうちかぁ。寂しい(^_^;)
    でも動かすことで気にならなくなるんですね!自然に待つのも得策かもしれないですね(*^^*)

• 12月29日
mitsu

うちの息子も絶壁です😅
ドーナツ枕やお布団を傾けて一箇所に圧がかからないようにしたりしましたが
私の父からの隔世遺伝なので治らず今に至りますが、髪が生えそろい気にならなくなりました😄

女の子なので坊主にする事がないと思うので髪でカバーされる場合もありますよ!
あとはヘルメットで矯正される方もいらっしゃいますが、お値段やずっとつけっぱなしにしないといけない…などもあるみたいです。

• よっち

よっち

そうなんですね!
    隔世遺伝…うちももしかするとそうかもしれないです(^_^;)髪の毛はえると気にならなくなるんですね!
    ヘルメットまではと思っているんですよね。義理の母にかわいそうと言われてしまいそう(>_<)

• 12月29日

うちの子退院してからずっとドーナツ枕でしたが絶壁でした😭
1歳すぎてマシになりました!

• よっち

よっち

ずっとドーナツ枕だったんですね!
    1歳過ぎてですか(・Д・)長い目で見た方がいいのかもですね。

• 12月29日
まめこ

長女は絶賛絶壁中です。ある日急に気づきました💧うちはもう5歳なのでとっくに諦めてます。髪の毛でカバーされますが、結い方によっては気になる時もあります。思えば産まれた時から、形は悪かったです。ずっと上ばかり向いてたので、もとから絶壁気味だったんだと思います。

次女はキレイです。逆子でした。
2人とも枕は使ってません。

小児科の先生に、上の子が4ヶ月の時に絶壁なんですって相談したら、もう遅いと思うけど、ダメもとでドーナツ枕とか使ってみたら?って言われた事があります💧本当にダメでした😵
1番効果があるのはやはり、ヘルメットですね!たまにしてるこ見かけます。

• よっち

よっち

長女さんもそうなんですね。女の子なんで髪型によっては気になることもありますよね。どうしても寝る時間が長いと同じ部分に圧がかかりますよね(^_^;)次女さんはキレイなんですか。同じようにしたのに差が出るということは、遺伝もあるんでしょうか?
    4ヶ月で遅い場合もあるんですね!ヘルメットまでは、まだ躊躇してしまいます(>_<)

• 12月29日