友人が家に来るのが億劫で、長居されたくない。どう伝えれば1〜2時間で帰ってもらえるでしょうか?
今度、近所に住む友人が家に来たいと言ってくれてるのですが、正直億劫です😣
というのも、一人目を産んだ時も旦那さんと一緒に来てくれたのですが、その旦那さんがマシンガントークで、朝10時に来て13時頃には出かける用事があると言っていたのにも関わらずお昼になっても帰ろうとしなかったので、私は主人に「そろそろ行かないといけないね」「そうだね」の会話を何度か繰り返したのですが、効果はなく結局17時までいました。
しかも寝ている息子(当時新生児)に寝てばかりだからおもしろくないと、ティッシュでこよりを作って息子の鼻に突っ込んで遊んだり、抱っこしたまま2時間くらい返してくれなかったりととても非常識なことをされたので、本当に来てほしくないのです。
どのように言えば角がたたずに1時間や2時間程度で帰ってもらえるでしょうか?💦
- R(8歳, 10歳)
コメント
あーこ
それって友達なのですか…?
新生児にいたずらする人とはもう無理です‼
きなこ
なにかしらの理由をつけて断るか、
交友関係を断ち切る覚悟で
全部話してきっぱり断ります!
ご主人と話し合って良い方向になるといいですね!
-
R
回答ありがとうございます‼
今度同じことをされたらはっきり言って嫌われたらそれまでにしようとは思っています…
でもずっと昔からの友達なので何度かそうなることが何か残念で…😣- 12月29日
有村
旦那がマシンガントークする人珍しいですね😂
むしろ常識無さ過ぎて空気読めないんかい!って言いたいですよね😰😰
私だったら、近いし出掛けてるって言って家にいるのばれるの面倒なので子供が風邪気味とか私が風邪引いてて移すと悪いからって断ります(*^◯^*)
それがダメなら◯◯時には出掛けるから13時には私たちも家出るからってはっきり言います(*゚∀゚*)
-
R
めずらしいですよね😅
今までそんな感じで何回か引き延ばしてきたんですが、むこうは私があまり会いたくない事は知らないのでいつかは絶対来るつもりのようで…💧
私も友達と長居に付き合いなので旦那さんが嫌だからって関係を切るのも残念で、嫌な思いをしたことなかなか言えずじまいで…😣- 12月31日
退会ユーザー
短時間で帰ってもらおうとしないで来ないでもらいます❗
赤ちゃんにいたずらされたら無理です❗
-
R
やっぱりそうですよね…💦
私もそんなことされるなんてビックリでした。- 12月31日
はじめてのママリ🔰
何かしら理由つけて断ったらいいと思います。
子供が風邪とか。
その日出かけるとか、用事ができたとか。
ほんと何でもいいと思います。
-
R
何回かそのように言って引き延ばしてきたんですが、なかなか断ることができなくて…😣- 12月31日
ナカ
赤ちゃんの鼻にこより…ありえないですね。。
友達の旦那さんが赤ちゃんにこよりをやった時、
Rさんのお友達は注意とかしなかったんですか?
お友達はお子さんはいないんですか?
用事があるって言ってるのに長居するなんて…
これもまたお友達も一緒になって長居してたんですよね?
旦那さんもお友達も少し非常識かと思います。。
そういう方達にはハッキリ言わないとわからないと思うし案外ハッキリ言ってもそういう人達は気にしないんじゃないですかー?
まあハッキリ言うの内容はお友達と旦那さんに用事があるからまた今度ー。みたいな感じで言うのはどうですか?
別に用事が悪い事ではないのでハッキリ言った方がいいと思います‼︎
ハッキリ言わないとわからないと思いますよー
-
R
私の友達も注意することもなく見て笑っていました💦
なんかそれにもショックで…
子どもはまだいないのでわからないのかもしれませんが…
確かにはっきり言わないとわかってもらえないですよね😣- 12月31日
はたこ
赤ちゃんに、こより…聞いただけで怒りが込み上げました💢
私なら、やんわり断るかも知れません。でも空気読めないその夫婦には伝わらないかも知れないですよね?
友達に不快だったことをきちんと言って、同じことをしないようにしてもらった方がいいと思います!
それで嫌われてもいいですよ。常識ない人はあちらですから。
-
R
本当にびっくりでした💦
次も同じ感じならもうはっきり言おうかなと思います💦
それで関係がおわるならそれまでですよね…- 12月31日
ぷぅ
何かしら理由をつけて、都合合わないわーとお断りした方が良いかと💦
私の友だちも、彼氏を連れて産婦人科にお見舞いに来てくれましたが(彼氏と来る前にも、ほかの友人たちと来て1時間くらい滞在)、彼氏とのときは2時間以上いて、もうぐったりでした😭
悪いけど、次の子の時は来たいと言われても都合合わないからと断るつもりです。
-
R
何回か引き延ばしてるので私がはっきり言わない限り、次の予定を聞かれるんです😓
そういうの本当に困りますよね💦
私も経験あります‼- 12月31日
R
そうですよね…😅
友達の旦那がやったことなのではっきりも言えなくて…
あーこ
私もたぶんその場では言えないと思います…
でももう用事あるー
体調悪いー
で断り続けます‼
R
はっきり言えない性格で…
友達だからなおさらかもしれませんが😓
あーこ
私もそうですが…
でも子供を守れるのは自分だけではないですか?
R
そうですよね‼
今度またされたはっきり言います💦