週一バイトと新しいパートの選択に迷っています。どちらが良いか考え中です。
長くなりますが聞いていただけますか。
いまは資格ありの週一バイト(月3万~4万)のみの専業ママです。
最近思うところがあり、求人をよく見るようになってるのですが、とある施設のパート募集があり、週3~4シフトの10~14時まで、交通手段はバスになり、いいなと思うところが施設のなかに託児所あり(月2万)です。
うちの地域は待機がものすごく、保育園に入ることが難しいので託児所ありはみりょくてきで思わず応募しようかとおもったのですがよくよく考えると…
①週4シフトでも週16時間労働にしかならず雇用保険対象外(=育休手当なし)
②計算すると月6~8万程度。恐らく扶養の範囲でいけるはず。託児所代を差し引くと手取り4~6万程度で今のバイトとそこまで変わらない。
③交通がバスのみになる(我が家は車なし。)20分程度、朝の9時半頃から子供と乗らないといけないが混雑ピークはさけれるのかな!?という感じだが果たしてうまくいくか…
引っ掛かりはまあまあ働くのにギリギリ雇用保険なし。と、今の週一バイトと手取りがあまりかわらないこと。
週一バイトを続けてもよいが、
週16時間バイトと、週5時間バイトを掛け持つ場合は雇用保険対象外ですよね!?一社につき、20時間働かないと雇用保険って入れないんでしたっけ。
掛け持つと所得として増えるのに税金だけひかれ、家族手当てももらえず逆に損することになるので、掛け持ちはないのかなと…
いまのバイトをやめてでも、新しい職場で、皆さんなら応募されてみますか
- さらさら♪(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
メリットしだいですよね~。
3.4万収入増えるなら考えますが…
1万なら応募しないと思います😆
退会ユーザー
雇用保険は確かに労働時間によりけりですよね…。
雇用保険もパートだとそんなにもらえないので、こそは気にしないでパート選んでました💦