※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずかちゃん
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子が夜中に1時間半〜2時間ごとに起きてしまう。添い乳で眠りに入れるが、他の方法で寝かせたい。主人が抱っこで寝かそうとしても泣き続ける。添い乳が原因か、抱っこで揺らすのが良いか悩んでいる。改善策を教えて欲しい。

生後7ヶ月の男の子を育てています。

夜中最近1回目は長く寝てくれるんですが、1時間半〜2時間で起きてしまいます。
起きるたびに添い乳をして授乳していたのですが、それはあまりよくない気がして、、、添い乳をすればすぐ眠りに入るのですが、私自身が別な方法で寝かしたくて。

主人が今仕事が休みなので、泣いたら抱っこに変えてみました。そしたら、泣き続けて、寝たと思って置いたら、また泣く!の繰り返しです、、、
泣いてなかなか寝ないので、ある程度たったら、授乳をしています。

今までの添い乳がいけなかったんでしょうか?
泣き続けても抱っこでユラユラがいいでしょうか?

なかなか長く寝ないので、主人が休みの期間中に、息子の寝方を改善したいと思っています!

何か改善策やアドバイスがあれば教えて下さい!
よろしくお願いします!

コメント

れいな

添い乳で慣れてしまったらやっぱりいきなり違う方法だと赤ちゃんも戸惑ってしまいますよね😊でも最初は慣れないけどお母さんが耐えるしかないと思います😢
うちの子もそのくらいの時めちゃくちゃ起きてました😂1時間起きに起きててもう眠くて眠くて精神状態も不安定😭
もう少し経って、再度起きた時の寝かしつけのおっぱいをやめただけで、あさまでぐっすり寝るようになりました!最初はめっちゃ泣いてすがってきましたが心を鬼にして寝た振りで乗り切りました!やっぱり夜中起きるのはおっぱいが恋しくて泣いてると思うのでしっかり寝たい時は夜間断乳ですかねぇ😭

• しずかちゃん

しずかちゃん

起きた時授乳しなかったら、やっぱり1時間ぐらい泣き続けます!私も心を鬼にして寝たふりで乗り切ります!
    子どもの寝かしつけはなかなか難しいですね、、、

• 12月31日
Kmama

改善策はわからないのですが、同じ様な感じなのでコメントさせていただきます。
うちの子も1時間半置きに起きます💦
ただ、私は添い乳をしたことがないです。
おっぱいをくわえさせるまで泣くのでその都度授乳してたんですけど、私もこれでいいのかな...と思って、抱っこでトントンゆらゆらする様にかえてみました。
うちの子は指しゃぶりが入眠儀式になっていて、抱っこしてる時に指しゃぶりをすれば泣き止むし、うまくできなければ泣き続ける感じで...。
私としては指しゃぶりが癖になることが不安で別の寝方がないものか模索中です😭

• しずかちゃん

しずかちゃん

同じですね‼️うちは添い乳じゃないと寝入るのに泣いて泣いて時間がかかります!
    抱っこでトントンゆらゆらの成果はどうですか?

• 12月31日
  • Kmama

Kmama

最近は泣いたら抱っこすると、すぐ指しゃぶりしながら寝るようになりました。
    まだ夜中の授乳を無くしていいものかわからないので一応最後の授乳から4時間経って泣いた時は授乳してます。
    毎回授乳を辞めたからなのかはわからないんですけど、昨日から今日にかけて30分、1時間半で起きる時もありましたが、4時間寝ました!
    ただ今までは眠くなったら指しゃぶりをしてたのが、頻繁にするようになりました💦

• 12月31日
まえはる

うちもしずかちゃんさんとまったく同じで、一回目は三時間ほど寝てその後は一時間くらいで起きて添い乳してました(>_<)
7ヶ月検診で相談したら、「お母さんと赤ちゃんが作り出した悪い習慣。もう手遅れかもしれないけど、今のままだと赤ちゃんもちゃんと寝れてない状態だから、夜間断乳した方が良い。でも夜間断乳はそれなりの覚悟が必要」と言われました😰
でも、もうこのままだと駄目だと思って、一昨日から夜間断乳始めました😄
正直大変です!
けど、二日目にして睡眠時間が長くなりました!!一回目の3時間が4時間、その後の一時間おきが2時間おきに(*^^*)
夜間断乳は賛否両論ありますが、私はやってみる価値ありだと思います!
お母さんも赤ちゃんもぐっすり寝れたら最高ですもん(^^)
お互いがんばりましょう!

• しずかちゃん

しずかちゃん

夜間断乳されてるんですね!すごく泣きませんか?
    2日目にして効果があるなんて凄いですね‼️
    私も頑張ります

• 12月31日