※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那が風邪を引きました😢ちょっと愚痴です😢17時半頃玄関の鍵が開く音…

旦那が風邪を引きました😢
ちょっと愚痴です😢

17時半頃玄関の鍵が開く音がして、えっと一瞬固まって、気のせい気のせいと見ていた動画の再生ボタンを押すと、バタンと玄関のドアが閉まる音…

玄関に行くと、いつも22時やらに帰ってくる旦那が冷えピタをおでこに張りながら帰ってきました…。

「だから言ったのに…」旦那をみて一言つぶやいてしまいました。ここのところずっと体調がすぐれない様子の旦那、今日の朝も起きて仕事に行こうとする旦那を止めたんです。
「無理しないで休んだっていいんだよ。1日寝てしっかり治して!」と言ったのですが、そう簡単に休めないと聞かず仕事に行って帰ってきたらこの有り様です。

熱をはかると38度8分…
寝ると言ってベッドに入った旦那に湯タンポを作って温めてあげて、私は風邪薬やフルーツなど食べられそうな物を歩いて買いに出かけ、帰ってきてからお粥とうどんを作り、旦那にお粥とフルーツを食べさせ水分をとらせつつ薬を飲ませ、冷えピタを交換し、やっと私も自分のことを終えベッドに来ました…。

いつも仕事を頑張ってくれている旦那…でもこんな時くらいは休んで欲しかったです😢
悪化してもし妊婦の私にうつったら大変なのだからとあれほど言ったのに…。
頑張らなくていい時だってあるのに、今日は休めないからと言って、結局帰ってきたら熱高くなってフラフラで帰ってきて…。

今日仕事休んで1日寝てくれてたらこんなに熱高くなったりしなかっただろうにと思うと、なんだかやるせない気持ちになってしまいます。
でも私も今は専業主婦ですが、仕事をしていた時確かに今日は休めないって時何度もありましたし、実際私も風邪引き熱でフラフラの中で仕事をこなしていた時もありましたので、仕方ないことだってわかっていますが、悪化して帰ってくるくらいなら休んで欲しかったって思っちゃいます😢💦

コメント

あゆ

私も1人目妊娠中に高熱でも仕事休めなくてフラフラのなか仕事行ったことあります( ˙ᵕ˙ )
社会人だとなかなか休めないこともありますし旦那さんも休みたいのに行かなきゃ行けなかったんだと思うとかわいそうだな~って思います(∩ˊᵕˋ∩)・*
私も結局悪化して仕事早退して病院にかけ込ました( ˙ᵕ˙ )

うづき

凄く分かります。
休めない気持ちも、休んで欲しい気持ちも…。

でも、休むことも仕事であり、それによって誰かに迷惑をかけたら、その分を休み明けに人の何十倍も働いて恩返しをすれば良いんだよって旦那に言ったことはあります!

ママリ*

男の人はそんなんじゃないですかね?(^^)
むしろ、簡単に休まれた方がムカつきますし(^-^;)
うちの旦那も基本休みません。
本当に酷い時はやらないといけない仕事をこなして帰って来ます。
私と子供のために頑張ってくれてるんだなっていつも思います☺
なので、自分の体に鞭打ってまで働いてくれてありがとう。と思いながら私に出来る事をしてます😊

ひかりん

あたしも「そんなしんどいなら休めよ!」と思いますが、なかなか休みません…
限界なってギリ病院行けるか行けないかのふらふらでやっと休みます。
妊婦や、子供のこと考えて欲しいなぁと思うんですけどね。

どらもっち

私自身が熱が38度あってもインフルエンザじゃない限り休めない仕事してたので、これは旦那さんも仕方なかったのかな❓と思いました💦

でも、しろくまさんは妊娠中で風邪引けないですから、、、

どちらも事情がありますよね。。

お互いがお互いの立場を思いやることって本当に大切だなって常々思います。

しろくまさんが風邪引きませんように。そして、旦那様も早く治りますように。

さと

妊婦さんですもんね、確かにお気持ちは分かりますが、どうしても行かなきゃいけない時ってありますよ😭特に年末仕事納めの時期ですし…。

休みますって電話して、この忙しい日に…って愚痴られるより、会社でどうしようもなくなって周りの人にあとは任せて、帰った方がいいよ?って帰してもらう方が何倍も気が楽ですし…。

私は上の子が保育園に行っていて、あれ、今日体調おかしいかな😱って予感しても、仕事がどうしても休みづらい日だったりすると、可哀想だけど朝は無理して連れて行きます😭そして先生に体調が怪しい旨を伝え、本来は38℃で呼び出しなのですが、熱がなくても11時頃電話してもらえませんか?とお願いします。悪化する前に帰宅してあげたいからです。呼び出しがあれば仕方がないね、と上司も同僚も同情してくれますし、そのまま子供が具合悪くて…と何日か休めたりもします。何日か休むことになるかもしれないから…と引き継ぎも頼めます。

そのために無理してでも2時間だけでも出勤したりしていました。

保育園の先生も、分かります、休めない時は呼び出してもらう方が帰りやすいですよね~~と理解してくれて快く協力してくれます😅

話はそれましたが、私は少し旦那さんの気持ちが分かる環境で働いていたので、高熱ですし許してあげて欲しいな~~😂😂なーんて思っちゃいました😂😂

男の人ってほんとそうゆうとこありますよね、、、!
「無理しないでね」って一言を
自分のためだけと思わないでほしい!

あなたが風邪をこじらすと
看病をするわたしも大変だし、
しかも妊婦なんだからね?ってかんじですよね!!

ねこひた

とってもわかります!(>_<)
今年の初めに旦那がインフルにかかった時、仕事行く前から頭が痛いとか調子悪いって言ってたのですがちょうど会社でインフル大流行してて欠勤者も多く現場が回らないから休めないと仕事に行きました(´・_・`)
結果的にいつも2時間ほど残業してくるのが定時で帰ってきて次の日病院に無理やり連れて行ったらインフルでした…
幸いにもわたしは移らなかったので仕事に出てましたが勤務中は気が気ではなかったです(つω-`)