生後2ヶ月の息子の爪が気になります。爪をどこまで切っていいかわからず、深い引っ掻き傷ができてしまいます。先日切ったつもりなのに、また長くなっているようで困っています。他の方のお子さんの爪の写真を見せていただける方、いらっしゃいますか?
生後2ヶ月の息子です。
どこまで爪をきっていいかわかりません(T.T)
よく顔を触るので深い引っ掻き傷だらけです…。
昨日切ったのに先程見てみるとこんななってました。角ができないように切ってるつもりなんですけど長さがまだ長いのかなと…。
先日も質問させていただいたんですが言葉だけじゃちょっとわからないのでもしよろしい方がいらっしゃればお子さんの爪写真つきで見せていただけないでしょうか…
- パンケーキ(4歳8ヶ月, 7歳)

パンケーキ
こんな傷だらけです(泣)結構深くやってるので心配です(T.T)よく目のなかに手をいれるので…(泣)

こっこ
まだ長いかもです!
うちは白い部分が少なくなるように
切ってます!
何本か深爪ですが気にせず切ってます!
-
パンケーキ
深爪にならないようにとしてたらこれだけ残っちゃいました(T.T)
まだ思いきってやっていいんですね(T.T)- 12月28日

(*・ω・)
爪切ったあとに、爪ヤスリしてあげるといいですよ!😊
爪の形が違うので参考にならないと思うので、爪ヤスリの写真貼っておきます!
-
パンケーキ
それとは違いますがやすりしてもなってるのかな?というかんじなんですけど私のやり方がおかしいんですかね…。(T.T)
- 12月28日
-
(*・ω・)
爪切ってヤスリしたあと、触って痛くないか確認してますか?😖- 12月28日

*こちゃん*
そのくらいの時期はどうしても引っ掻いてしまうと思います😖⤵︎
どれだけ短く切っても爪自体が薄いので
どうしても傷いっちゃうんですよね😭
私はミトンはめてましたが嫌がって
つけてくれませんでした💦
もうちょっと大きくなったら
自然に引っ掻かなくなります😳!
なんのアドバイスにもなってなくてすみません💦
-
パンケーキ
同じくミトン嫌がります(泣)ギャン(泣)です(T.T)
自然となくなる日がはやくきてほしいです(T.T)- 12月28日

アヤックマ
長いかなと思います。
切るところが無いくらい切ってたのに顔が傷だらけでどこで傷が出来るのかいつも謎でした。
半年過ぎ辺りから引っ搔かなくなりましたよ。
それまではこまめに爪を切るしかしませんでした。
-
パンケーキ
こまめにですね!
いくらきっても傷つくもんなんですね!寝かせてからリベンジしたいとおもいます!- 12月28日

クラリス
こまめに爪を切って、目を離すときは靴下履かせてます!
-
パンケーキ
うちもかぶせてみたんですがギャン(泣)で(T.T)こまめにきるしかないですね(T.T)
- 12月28日

おにく
白いところをほんの少し残す感じで切ってました。
なので、わたしからしたらまだだいぶ長いですね(´・ω・`)
-
パンケーキ
これでも長いんですね(T.T)自分では完璧だとおもってましたがそうですよね(T.T)白いところだいぶみえてる…。
後でリベンジしたいとおといます!- 12月28日
コメント