子育てがしんどくて、自分の実家に引っ越した、または引っ越す予定の方…
子育てがしんどくて、自分の実家に引っ越した、
または引っ越す予定の方っていらっしゃいますか?
私は今、体調も良くなくて子どもも風邪気味で気持ちがまいってるせいか、そんなことばかり思って過ごしています。😔
今も実母に自分の住んでいる自宅に来てもらって晩御飯とか子守とかお世話になっております。😭
夫も協力的だと思いますが、私がしんどくなるたびに実母に来てもらったりして、実母も還暦過ぎてるし 仕事もしているので無理はさせたくないです😭
最近色々そういうのが重なって、本気で悩んでしまいます。
- つくね(3歳4ヶ月, 7歳)
つくね
追記
ご自分の実家ではなくて、近隣とかでも結構です。車で10分以内とか。私は自宅から実家までは車で45分くらいかかります。恵まれている方だと思いますが💦
ぴあーぬ
旦那とは別居婚で、車で2時間の距離でした。
育休後は、また別居生活で復帰する予定でしたが、やっぱり子育てしてみて、無理だ……と思い、私が旦那の元に異動しました。私も旦那も地元です。
旦那実家と私の実家は車で20分程ですが、私の実家の近所を選びました。
家を建てる時も、私の実家から徒歩圏内という条件を出しました。
やっぱり、なんだかんだ働きながらでは実家を頼りにすることも多くなるので…。そしてここ数年で旦那は転勤で単身赴任になる予定なので、私が仕事で助けてもらいたいとなると、やっぱり自分の実家だなと。
甘えてると思われるかもしれませんが、頑張りすぎて潰れて家族がバラバラになっていくよりも、頼れる身内がいれば助けてもらいたいと思ったので…。
-
つくね
コメントありがとうございます(>_<)
そうだったのですね。細かい事情もお話ししてくださりありがとうございます。
ご実家の近くにお家を建てられたのは本当に賢明な判断されたのだと思います。
甘えてるとか思われるかもしれないとか私もすごく思いました。
でも、しんどさって個々に違いますものね。
人と比べても、誰も助けてはくれないですものね。
良かったですね。
私も正直に気持ちだけは夫に話してみようかなって思ってて。。
現実はどうなるかわからないですが😅コメント参考になりました。ありがとうございます😊- 12月28日
なぷ
お体大丈夫ですか??ご主人が通勤できるとか、許してくれるのであれば全然ありだと思います!
私はちょっと違うケースですが転勤族で実家から車で3時間ほどのとこに住んでいましたが、色々将来のこと考えて(子どもが転校しなくて良いことや両親の介護など)最近両家の実家に近いとこに転職しました。今は高速で1時間ほどの距離になりましたがそれでも気持ち楽になってストレス減りました。
お母さんのことも心配ですよね。無理なさらずに〜!
-
つくね
コメントありがとうございます(>_<)全然あり、と言ってくださり嬉しかったです。
はい なんとか家族の協力もあり、横になることもできてゆっくり休めました。
実家の近くに行けて良かったですね。思い切って転職もされて。やはり育児のしんどさとか将来の事って考えますよね。
参考になりました。
ありがとうございます😊- 12月28日
うさぎ
わかりますよー!!
私もこの前つわりが辛くて、ピークが過ぎて新幹線に乗れるようになったら息子連れて実家帰りました。。!
夫は平日帰りが遅いのであまり頼れないのと、負担になるのも辛くて。
2週間くらい居させてもらいましたが、57歳の母が心配になりました。同じく仕事もしてるので(><)
今は夫の転勤で新幹線使い3時間、車で6時間のところに住んでますが、今の転勤が終わり戻れたら実家と同県に住む予定です(o^^o)
夫とは地元が一緒なので必然的に義実家も近くなりますが💦笑
最近、実家と自宅が近いだけで親孝行だなーと思います。孫を頻繁に会わせられますし(o^^o)
コメント