※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことなぽん
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かせ付けに悩んでいます。昼は良く寝るが夜は寝付かず、抱っこしても泣きます。自分のリズムも整えたいです。どうしたらいいでしょうか?

やっぱり寝かせ付け方が分かりません。

まだ昼夜区別の付かない月歳の子の寝かせ付け、どんな風にしてますか?

お子さんによってそれぞれだと思いますが参考までに教えてください。

うちは、日中はだいたい母乳&ミルク飲んで寝てくれることが多いですが、夜、夜中はなかなか寝てくれず抱っこするも全く寝なくてイライラしていることが多いです。
ミルクは最短3時間は開けるようにしてますが、寝かせたままミルクをあげて強制的に寝かせたりしたりもします。いけないんだろうけど、そうでもしないと自分の身が持たない。

包み込むように抱っこして背中や脇腹辺りをトントンしたり、トントントトトンとリズム変えたりしてしてると腕の中では寝てくれてるけど、布団の上に置いたり、布団をかぶせた瞬間、全身で振りのけようとしてウギャーと泣きます。
その繰り返し。

赤ちゃんのリズムに合わせる時期なんですが、自分自身が昼夜逆転すると精神的に堕ちそうで怖いんですよね。
今は実家なんで食事の支度などはしないで良いですが、年明けて自宅に帰るので、食事もですが、上の子の保育園送迎などあるので、朝起きるリズムは出来てないとなど…不安があります。

コメント

さゃ

私は、まだわからないと思いつつも生活リズムで決まった時間に色々してました。
決めていたのは、沐浴の時間と夜20時頃には暗い部屋に連れて行ってましたね。

お気持ち分かります。。
私はまだ二人目生まれてませんが、家に戻ってからの事考えたら不安ですよね。。

私も新生児期の時はどうやって寝かせつけたらいいかよく分かりませんでした。
泣いたら、やっぱり抱っこでユラユラしてた覚えがあります(;_;)
里帰り中でしたがイライラもするし夜中に旦那に来て貰って、ドライブで寝かせた事もありました。

イライラし過ぎて、自分がどうにかなっちゃうと言うか息子に対して、何か怖い事をしちゃわないかとか、考えた事もあります。。

お気持ち分かるので思わずコメントしちゃいました(>_<)

わたし

我が家は夜寝る時はお部屋を真っ暗にしています😊
そして布団が冷たいとびっくりして
起きちゃうので布団を少し温めていますよ♨️

みん

朝は明るくする時間
お風呂の時間
お風呂上がったら暗い部屋でミルク母乳で寝るたいせいに

をだいたいの固定の時間でやってます!
一ヶ月からはじめました!
でも1ヶ月のときはそこまでうまくいきませんでしたよ😢
九時に寝かしつけても寝るの12時とかでした!
でも、いまでは大体同じ時間に寝ますし、起きる時間も同じくらいにぐずぐずし出す感じてす!

うちのやり方ですが、授乳してたら寝るので、授乳枕のまま床においています!ベッドは諦めました…(-_-;)
もちろん授乳枕を調整して絶対に倒れないようにしてます!
それですんなり寝てくれます☆
寝返りし出すとこんなうまくはいかないとは思いますが、今の時期はそれで乗り越えてます☆

c h a n ❤︎

うちは旦那さんの帰りが遅く
夜10時〜夜ご飯(大人)、そのあと順番にお風呂に入るのでかなり夜型です😂
今やっと子供二人連れて寝室に来ています!
結構添い乳するとそのまま寝落ちしてくれます!
朝方に授乳、昼に授乳という感じです。
そしたら昼2〜3時あたりまで
寝てくれるのでそのまま一緒に寝てます。
夕方は大人しいことが多いので
そのあいだに夕飯の準備をしてます!

添い乳意外で寝かせる時は、
背中の温度や感触が出来るだけ
変わらないように分厚めの
ブランケットで包んで寝かしつけ
寝たらブランケットごと
そのまま布団に寝せてます😊

うにさん

わたしは抱っこからそのまま横になって添い寝か、添い乳してました。
あとは、ベッドの枕元にクッションを重ねて斜めにしてもたれ掛かって、カンガルーケアみたいな感じで抱っこしてそのまま寝てました。
ただ、自分が熟睡すると時々赤ちゃんがずり落ちるので気を付けないといけませんが😅

mau

沐浴の時間をずらしたり、朝日を浴びたりしてもダメで、3ヶ月までは朝の四時に寝る子でした。
イライラしまくりでしたが、だんだん諦めて暗闇でドラマ観たりしてました💦
3ヶ月したら落ち着くよ!と言われてましたが、3ヶ月で12時に寝るようになりました。

最近は大きめのブランケットで包んで、抱っこして寝かしつけるとよく寝ます。

ままり

朝起きたらすぐカーテンを開けて数秒だけ直射日光浴びさして、
寝る時間を20時から21時には電気を暗くして母乳をあげるリズムを作っています!

日中も直射日光は当たらないようにはするけど、外の明るさがわかる所で日中は寝かしています!
曇りや雨の時は家が暗くなるので電気をつけて、テレビなども付けて静かにせず今は夜じゃないよってして日中だよアピールしてます☀️
日中に歌ったり、話しかけたり、手や足を動かしたりスキンシップをしたりして遊んであげて、夜の寝かしつけるときは部屋を暗くしたら小声で話しかけ夜モードを作っています!

日中はぐずりますが、あまり夜ぐずらなくなったので体が楽になりました!

その子によって違うとは思いますが、うちの子は1週間しないうちに慣れてくれたのか、夜は割とすんなり寝てくれるようになったのでリズムを作るのがいいのかもしれないです!
夜寝てくれないとしんどいですよね😭

🐹

私は添い乳をしていますよ(・∀・)
あまり良くないと言われてますけど...
(母乳が垂れて耳に入り中耳炎なるとか...)
よく片乳で寝落ちする子だったので
添い乳で飲ましてるあいだに寝落ちしてました(・∀・)
寝たら自分もそのまま寝ちゃいます(笑)

4兄妹♥4A

3人目添い乳です!
上の子達の保育園もあるし、主人は仕事でいないし、とりあえず寝てくれる方法を選びました!
生活リズムは上の子達と同じ時間に寝かしつけ、同じ時間にリビングに連れていってます。