※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーりー
子育て・グッズ

3歳の娘が偏食で困っています。無理矢理食べさせず便秘になり、ストレスが溜まっています。同じ悩みを持つ方、アドバイスをお願いします。

3歳の娘がいます。
偏食で困っています。
よくある事らしいのですが、無理矢理食べさせなくても良い。という記事を読み実行に移していたら、便秘になってしまいました。
その後、最後まで食べないとおやつ無しとか、デザート無しとか、そんな感じで無理矢理に近い状態で食べさせていたら便秘はおさまりました。
食べる事を嫌いになって欲しくないのが1番の気持ちで、
無理矢理食べさせるから、なかなかモグモグごっくんをしないので時間ばかり経って私が凄くストレスになってきています。(私が側を離れると泣く)
同じような悩みをお持ちの方いらっしゃいますか?
先輩ママさん、何かいいアドバイスあったら教えてください❗️❗️

コメント

マカロン

何か娘さんの好きな食べ物はないですか?
うちの場合は、ミートソースが好きなので、作る時にピーマンや葉物野菜、キノコなど苦手なものをみじん切りして混ぜておくと、食べてくれます😊

うちは食べる量が少なくやせ気味なので、なんとかたくさん食べてもらおうと、「にんじんさんが、○○ちゃんに食べて欲しいよーって泣いてるよ!」と言って、キャラをつけたりすると、割とノリノリで食べに来ます。
毎回やるのも大変なので、私が出来る時ですが😅

• ゆーりー

ゆーりー

ご返答ありがとうございます。
    好きな食べ物を出しても最後まで食べてくれなくて…。

• 12月28日
まにまに

上の子がそれくらいの時好き嫌いが多かったです!
ミックスベジタブルも嫌がっていたので
カレーで隠してあげたこともあります😅

今は基本好き嫌いないです!
4、5歳の頃に一緒に家庭菜園をやったのは大きな影響があったと思います!

ゴーヤもピーマンも
大好き!というぐらいにまでなりました!

私はゴーヤ嫌いですが。。。笑

• ゆーりー

ゆーりー

ご返答ありがとうございます。
    家庭菜園は良いと聞きますよね^ ^
    もう少し大きくなったらやってみようかな。

• 12月28日