コメント
YU0123
産休前6ヶ月の平均で計算されるので、時短で基本給下がると手当ても下がりますよ〜(>_<)
こつぶみかん
私は1人目育休中に妊娠、少しだけ復帰してまた産休に入りました。
産休に入る前に、上の子の育児の為に時短にしていると給付金が減ってしまうので、理由があっての時短だと証明書を書いて申請すると時短していない時の満額がもらえるようになる制度がある。と会社から説明され証明書を提出しました。
初めての給付金が1月なのでまだ確認出来ていませんが..
妊娠される前なので会社に制度を確認する訳にもいきませんよね(^^;
私もうろ覚えですみません。
ちなみに出産手当金は時短する前のお給料で計算され満額でした。
-
ストライプ
詳しくありがとうございます!!
そんな制度があるんですね!そしてそれを推奨してくれる会社、めっちゃ優しいですね(^^)
ちなみに少しだけ復帰というのは何ヶ月くらい復帰されてましたか?
まだ妊娠してないので誰にも聞きにくくて…💦- 12月27日
-
こつぶみかん
私が一番有利になるよう調べてくれるので会社様々です!
確か申請しなければ知らないで終わらせてしまうから..って言っていたのでやる会社とやらない会社があるのかな..?
申請には上の子の戸籍謄本と住民票を用意して、時短が必要な年齢である事を証明しました。
半年くらいの復帰でした!でも、上の子が保育園に行きだしたら体調不良だの病気だので半分くらいしか出社出来てないと思います..
聞けないですよね!私もいろいろ確認しようが無かったので不安でしたよ(^^;- 12月27日
-
ストライプ
失礼ですが、会社はどのような会社なのですか?(こじんまりした会社、中小企業、大企業等…)凄く親切心がある会社で羨ましいです!
時短が必要な年齢を証明出来たら、時短していない時の満額が貰えるのですか?
私も半年くらい復帰して産休入るのが理想なんです💦妊娠してませんが💦- 12月27日
-
こつぶみかん
社員30人程度の小さな会社です!結構ハードなので女性は結婚したら辞める流れがあったのですが、私は結婚しても辞めず初めての産休育休取得をしました。
お互い初めて同士で多少のイザコザはありましたが(^^;
会社からはそのように言われましたよ!
そうですよね..私もトントンと妊娠出産する事が出来たのでありがたい事だったと思いました。できれば3人目欲しいですが、家事育児や会社の目を考えなくてはならないし女性って大変ですね!- 12月28日
-
ストライプ
親身になってくれる会社で羨ましいです(^^)たしかに初めての産休育休ってお互いわからない事だらけで揉めそうですね💦でも無事に産休育休取れてよかったですね♫
ほとんどの会社はそんな便宜図ってくれなさそうですよね😰😰でも一度調べてみます(^^)
知り合いが3人目妊娠してまして、トータル8年くらい育休とる形になってました!
自分の人生なので、自分がやりたいようにするのが一番!ですが、なかなか難しいですよね💦
ありがとうございます😊- 12月28日
ほーん(^^)
7万ぢゃないですか??
-
ストライプ
そうなんですね💦復帰せずに産休入ったほうがお得!?ですかね?
妊娠してませんが笑- 12月27日
-
ほーん(^^)
それはありますね😅- 12月27日
-
ストライプ
そうですよね💦まぁ妊娠してないので無理ですが(^^)ありがとうございます😊
- 12月28日
ゆうり
時短勤務の給料で計算されるので、1人目の時の手当てより少なくなります!
-
ストライプ
そうなんですね!!復帰しないまま産休入ったほうがいいですね💦妊娠してませんが💦
- 12月27日
退会ユーザー
時短になったら社保はずされないですか?わたしは時短になったため規定で社保外れてしまいましたが。
-
ストライプ
一応大企業なので社保は外れません(^^)ありがとうございます😊
- 12月27日
☺︎
時短の方の計算になりますよ!
-
ストライプ
やはりそうなんですね…今から妊活すべきなのか…一旦は復帰を考えてたんですがね💦
- 12月27日
☆★
私も悩みましたが、そのまま妊娠して育休延長する形を選びました!
まだ初期なので本当にこのままうまくいくか分からないですが😭💦
一応大企業に値する会社ですが、時短にすると手当が減ると聞いたので(T-T)
-
ストライプ
おめでとうございます㊗️
お金云々より元気に育ってほしいですね(^^)
迷われてたというのは、どう迷われてたんですか?
私は、できれば2歳半〜3歳くらいあけたかったんです💦(卒乳するので、来年一度友達と旅行に行きたくて💦あと、息子が小さいうちは下の子作ると寂しいかなと思って💦)
大企業だと手当減るんですね…一応私も大企業なので同じ扱いですよね…昨日の夜から悶々としてます💦- 12月28日
-
☆★
ありがとうございます😭
本当元気に育ってほしいです😁✨✨
少し復帰してから妊活をするか、復帰前に妊活をしてそのまま育休延長するのか悩みました(T-T)
ただ復帰してから妊活するパワーと時間があるのか不安になったのと、二人目不妊っていう言葉を耳にして不安になったので妊活はじめちゃいました(*´∇`)- 12月29日
-
ストライプ
確かに私ももうパワーがなくなってるのでこのまま妊娠したいです💦
元気な子が生まれますように💖- 1月2日
ストライプ
そうなんですね💦復帰せずに産休入ったほうがいいですね💦って妊娠してませんが💦